奥多摩一美しい渓谷へ 川苔山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone, その他メンバー1人
バス
奥多摩駅8:25頃発の臨時バスで川乗橋バス停で下車

S川乗橋バス停08:3708:45蕎麦粒山&鳥屋戸尾根方面分岐09:32細倉橋09:3409:36川乗山登山口10:28至 川苔谷 迂回路分岐10:3710:41百尋ノ滝11:0011:03至 川苔谷 迂回路分岐11:13百尋ノ滝山11:1912:44川苔山13:2814:03舟井戸15:43大根ノ山ノ神15:5316:40花折戸尾根登山口16:4116:40鳩ノ巣駅16:46ゴール地点G
ヘッデンを持って行ったけどギリギリ使わないで下山できました。写真を撮りながらだと最低このくらいの時間は掛かるね
落ち葉が雨で濡れていて滑りそうでした。道が狭くすれ違えない箇所が多く、休憩で止まったりする時は注意
その他周辺情報寄りませんでしたが近場に3件あります
・奥多摩駅:もえぎの湯
・河辺駅:河辺温泉・梅の湯
・高尾駅:ふろッぴィ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

備考 指先の開いた手袋、ニット帽がそろそろ必要な季節

奥多摩駅を降りてバスに乗ろうとしたら何かのゆるきゃらが居た
奥多摩駅を降りてバスに乗ろうとしたら何かのゆるきゃらが居た
臨時バスは満員。三連休の初日、唯一の晴れの日だもんね
臨時バスは満員。三連休の初日、唯一の晴れの日だもんね
川乗橋バス停に到着、準備を整えます。ウィダーinゼリーも1本飲みました
細倉橋までの約45分はアスファルト。川沿いの緩やかな道を登っていきます
落ち葉もいっぱい。紅葉には2〜3週間遅かったね
落ち葉もいっぱい。紅葉には2〜3週間遅かったね
ちらっと見えた。あれが川苔山かな?結構あるね。気合入れていきましょ
これが細倉橋?と思ったら違いました。だまされたー
これが細倉橋?と思ったら違いました。だまされたー
所々でこんな素敵な景色が見られます。カメラマン魂がくすぐられるぜ
少し紅葉が残っていてくれました
少し紅葉が残っていてくれました
こちらが本物の細倉橋。このルート唯一のトイレがあります。並んでいるけど行っておくべし
細倉橋からは山道に入っていきますよ。自分はここでストックを出しました
落ち葉のじゅうたんがフワフワで気持ちいい♪
落ち葉のじゅうたんがフワフワで気持ちいい♪
去年の台風で壊れてしまったのはこのあたりの橋でしょうか?今は修復されて全ての橋が通れるようになっていました
ちょっとしたミニ滝があちこちにあります。全部撮っていたら陽が暮れるよ
渓流歩きが楽しい。このあたりヤマメの卵の放流をしているそうです。みんな立派に育ってね
いくつもの橋を越えていきます
いくつもの橋を越えていきます
これが新しい橋かな?木がまだ新しい
これが新しい橋かな?木がまだ新しい
着きました。ずっと憧れていた百尋の滝。落差は40mもあります
人が居た方がスケールの大きさが伝わるかな?みんな記念撮影してます♪
地図にもありました。百尋の滝からは急登が続きます
地図にもありました。百尋の滝からは急登が続きます
鳥の木箱。今年設置した27番目の箱らしい
鳥の木箱。今年設置した27番目の箱らしい
急坂を上ったと思ったらまた下ったり。もったいない
急坂を上ったと思ったらまた下ったり。もったいない
ここでなんとメガネの落し物が。メガネなくて登山できたのかな?
某blogにも書かれていました。この地形を過ぎるともう少しで川苔山頂上らしい
雰囲気のある尾根に出ました。どことなく雲取山に似ている?
雰囲気のある尾根に出ました。どことなく雲取山に似ている?
お、道の先に人だかりが。もしかしてもしかして山頂かな??
お、道の先に人だかりが。もしかしてもしかして山頂かな??
やったー、川苔山(1364m)登頂!頑張りました!
やったー、川苔山(1364m)登頂!頑張りました!
本日のMyファッション。半袖インナー&長袖薄手のYシャツ。行動中はこれでちょうど良いくらい
さすが奥多摩一人気のある山。山頂には100人は居たでしょうか。みんなここで昼食を撮っていました。密かにみんなのファッションチェックをします
本日のランチは定番のカップヌードルカレー味。もう一工夫したいところ。シェルパ斉藤さん教えて〜!
ヘリコプターが雲取山方面に飛んで行きました。しばらくして引き返したのを見たので、ケガ人を搬送したのかな?
3等三角点にタッチ
3等三角点にタッチ
富士山も見えました。うっすらと雪化粧していますね
富士山も見えました。うっすらと雪化粧していますね
さて、下山。なかなかの急坂を下っていきます。先日の雨で落ち葉が濡れているので滑らないよう気を付けて
山頂の喧騒が嘘のような静かな下り道。そういえば去年この川苔山頂上付近で熊に教われた事故があったね
と思ったら団体さんに抜かれました。うちらは鈍行列車なので
と思ったら団体さんに抜かれました。うちらは鈍行列車なので
この時期なので花も少なかった。リンドウはこの1ヶ所だけでした。あとはアザミがちょこちょこ
同行者が休憩をしている時にカメラの設定をレトロモードにして遊んでみたり。次の山は全部レトロモードで撮ってみようかな。それも楽しそう♪
車道に出ました。暗くなりかけていたので少し安心(ヘッデンは持ってきています)
民家が見えてきました
民家が見えてきました
民家の庭ににゃんこ3兄弟が居ました。寒くないのかな?
民家の庭ににゃんこ3兄弟が居ました。寒くないのかな?
登山者ように(?)綺麗なトイレがありました。水洗です。ありがたく使わせてもらいました
鳩ノ巣駅に着きました。お疲れ様でした。駅前には一軒売店がありビール等を売ってました。寒くなってきたのでおでんがあったら食べたかったなぁ
鳩ノ巣駅にこんな掲示が。御岳山ケーブルカー冬季運休ですって。雪のシーズンに大岳山に登れなくなっちゃう(T_T)ガーン

某登山ガイドブックに「奥多摩一美しい渓谷・川苔山」と書かれていて、ずっと登りたかった山でした。実際に自分の目で見て納得、すばらしい渓谷でした。百尋の滝までが楽しくてドーパミンどばどば。

百尋の滝は落差40mもあり、水量も多く迫力満点でした。途中でお会いした「登山はしないけど百尋の滝を見に来た」という年配の方、満足できたでしょうか?

山頂からの景色はイマイチかな。富士山は角の1箇所のベンチからしか見えません。あとは西方面に雲取山が見えたとか見えないとか。山座同定アプリでも入れようかな。

カメラマン向きの山だと思うので自分は好きかな。うん、また来たい山。次は紅葉のシーズンを狙って一眼レフで撮りたい。

ところで、今日はサッカーJリーグ・川崎フロンターレのサークル等で登山していたのでしょうか?途中何人もフロンターレのタオルを持っている人を見かけました。日本代表はたまに見掛けますが。