記録ID: 766443 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都トコトコ

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー SONONAOari38
天候薄曇り

S伏見稲荷駅09:5509:55京都一周トレイル東山1番標識10:50伏見稲荷四ツ辻10:5611:12稲荷山11:1311:35伏見稲荷四ツ辻12:13泉涌寺12:1414:01清水山14:0414:23東山山頂公園(将軍塚)展望台14:2415:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

伏見稲荷からスタート。
京都一周トレイルの東山ルートでモミジ狩りを楽しむつもりです。
伏見稲荷からスタート。
コンコーン
「よく来たな。願いは何じゃ?」
「お金持ちになりたいです!」
「・・・・」
コンコーン
「よく来たな。願いは何じゃ?」
「お金持ちになりたいです!」
「・・・・」
やっぱ三連休。すごい人出です。
やっぱ三連休。すごい人出です。
千本鳥居渋滞中。。。
千本鳥居渋滞中。。。
こうやって撮るしかない、、、
こうやって撮るしかない、、、
わずか数秒の撮影チャンス(^^)/
わずか数秒の撮影チャンス(^^)/
とはいえ、ヤマレコだから稲荷山山頂を目指しますよ。。
とはいえ、ヤマレコだから稲荷山山頂を目指しますよ。。
なおさんの前に山行の方々。
覚えておいて下さいね。
なおさんの前に山行の方々。
覚えておいて下さいね。
なに言ってるかわからんって?
なに言ってるかわからんって?
まぁ、とりあえず四ツ辻で休憩。
まぁ、とりあえず四ツ辻で休憩。
展望ヨシです。
展望ヨシです。
バヤリースにキリンレモンとちょいとレトロ感ある取り合わせ。
ついついキリンレモンを頂く。200円也(^^;
バヤリースにキリンレモンとちょいとレトロ感ある取り合わせ。
ついついキリンレモンを頂く。200円也(^^;
ケチなことを言うなとお叱り受けた気がします。
(最初のお願い参照)
ケチなことを言うなとお叱り受けた気がします。
(最初のお願い参照)
とっとこ登ります。このあたりからは参拝客もまばらでマイペースで(^^♪
山頂ですね。サクッと。
山頂ですね。サクッと。
キツネさんあちこちに。。
キツネさんあちこちに。。
パワースポットだらけな感じですねぇ。。
パワースポットだらけな感じですねぇ。。
さて、伏見稲荷さんを後にして、北上開始。
さて、伏見稲荷さんを後にして、北上開始。
この展望スポットでコンビニ弁当の昼食を。。
この展望スポットでコンビニ弁当の昼食を。。
で、進むわけですが、このあたりはずーーっと舗装路。
膝にこたえるなぁ。
で、進むわけですが、このあたりはずーーっと舗装路。
膝にこたえるなぁ。
案内表示は細かくあるんですが、なんせ住宅地とか通るところ多くて、想像してたトレイルとはなんか違っております(^^;
これは可愛らしい表示板、和んだぁ(^^♪
これは可愛らしい表示板、和んだぁ(^^♪
ドングリの実生
ドングリの実生
で、また住宅地を抜けて。。
で、また住宅地を抜けて。。
テクテクと。
テクテクと。
を。新しいタイプの表示(^^♪
を。新しいタイプの表示(^^♪
ちょっと山道な感じです。
ちょっと山道な感じです。
最近よく出会うクチベニダケ(^^♪
最近よく出会うクチベニダケ(^^♪
国道1号線を渡るのですが、、、、
国道1号線を渡るのですが、、、、
この表示を見落として痛恨のミスコース。15分のロス(ルートは修正しております)
この地下道を通るわけでございます。。(-"
この地下道を通るわけでございます。。(-"
んでもって。清水山に登ります。
んでもって。清水山に登ります。
やっとこさ山道です。
やっとこさ山道です。
あっという間に山頂〜(^^♪
あっという間に山頂〜(^^♪
242.5Mなり〜(^^♪
242.5Mなり〜(^^♪
お約束やっとこか。
お約束やっとこか。
んで、しばらく進むと青蓮院門跡の別院、将軍塚青龍殿に、、
んで、しばらく進むと青蓮院門跡の別院、将軍塚青龍殿に、、
こちらさんでございます(^^♪
こちらさんでございます(^^♪
大展望ですよぉ、ここは。
去年に来てお気に入りスポットに(^^♪
大展望ですよぉ、ここは。
去年に来てお気に入りスポットに(^^♪
大舞台からひょいと下を覗くと、、、
トレイルを進むハイカーさん達がワンサカと(^^♪
大舞台からひょいと下を覗くと、、、
トレイルを進むハイカーさん達がワンサカと(^^♪
こんな感じのところです。
こんな感じのところです。
を!またまたお会いしました。
伏見稲荷でなおさんの前におられた山行さんグループ。
東京から遠征に来られた「玲峰」さん御一行(^^♪
京都楽しんで下さいね〜〜
を!またまたお会いしました。
伏見稲荷でなおさんの前におられた山行さんグループ。
東京から遠征に来られた「玲峰」さん御一行(^^♪
京都楽しんで下さいね〜〜
しかし(^^;
今年の紅葉はアカン。
しかし(^^;
今年の紅葉はアカン。
ふっ飛ばして誤魔化す(^^;
ふっ飛ばして誤魔化す(^^;
なんせ、葉がキタナイ(^^;
あったか過ぎかなぁ、、去年はきれいだったのに、、、
なんせ、葉がキタナイ(^^;
あったか過ぎかなぁ、、去年はきれいだったのに、、、
で、ここが大舞台の下、トレイル
で、ここが大舞台の下、トレイル
で、うちの予定もそろそろ終了ですね。
で、うちの予定もそろそろ終了ですね。
京都トレイルをたどって、ですね。
京都トレイルをたどって、ですね。
町に下りてきました。
町に下りてきました。
平安神宮のところです。
平安神宮のところです。
を。を。またまた「玲峰」さん御一行。
結局、伏見稲荷から地下鉄東山駅まで抜きつ抜かれつ(^^♪
を。を。またまた「玲峰」さん御一行。
結局、伏見稲荷から地下鉄東山駅まで抜きつ抜かれつ(^^♪
で、帰途に。
てか。寄り道します。
で、帰途に。
てか。寄り道します。
ちょっと喫茶店で時間つぶしてたら、すっかり暗くなりまして。。
京都に来るとここへ寄るのが楽しみのひとつ。
焼き鳥屋さんなんですけどね。
京都に来るとここへ寄るのが楽しみのひとつ。
焼き鳥屋さんなんですけどね。
鳥の刺身でビール(^^♪
お疲れさま。
鳥の刺身でビール(^^♪
お疲れさま。

by ari38

毎年、この時期には京都に紅葉を見に行ってるのですが、今年は山行を重ねて京都一周トレイル東山コースをちょろっと歩いてきました。
なんか、今年の紅葉はあまりきれいでは無いのが残念。(今日も変に暖かかったし、、)紅色のはずの落ち葉が茶色いなぁ。。
まぁ。山歩きできたからヨシとする(^^♪