記録ID: 766472 全員に公開 ハイキング東海

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー NanjaMonja, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
■ 気温 8:30頃瓢ヶ岳山頂で6℃
  風の吹き抜ける場所は寒かった
ふくべの森を通り越して、中美濃林道をさらに登り、郡上市との境の峠が、瓢ヶ岳の登山口(数台駐車可能)
林道をそのまま約10分進むと、高賀山登山道の御坂峠に着きます。
(こちらも数台駐車可能)
林道はすべて舗装してあり、普通車でも通行可能です。
ただし、落石注意なのはもちろんです。

S中美濃登山口07:3308:09奥瓢08:1008:36瓢ヶ岳08:46奥瓢09:22中美濃登山口09:2709:45御坂峠09:4610:08高賀山10:4311:02御坂峠11:11峰稚児神社11:2011:24御坂峠11:2811:30ゴール地点G
※中美濃登山口〜御坂峠間は車で移動です。
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
■ 水場なし
■ 熊出没注意喚起の看板はありませんが、要注意でしょう。
■ ヒル発生情報不明

あっという間に山頂
あっという間に山頂
こっちからは白山が良く見えます
こっちからは白山が良く見えます
峰稚児神社に寄ってみます。
結構急坂です。
峰稚児神社に寄ってみます。
結構急坂です。
高賀山を振り返る
高賀山を振り返る
峰稚児神社
説明は何もないので、由来とかは不明
峰稚児神社
説明は何もないので、由来とかは不明

日記にも書きましたが、ホントは紅葉の時期に来るつもりだったんですが、週末が悪天候続きで・・・
以前、下見?に来たときに「広葉樹が多いから、紅葉きれいだろなぁ〜」って思ってたんですが、すでに時遅く、落ち葉の散歩道になってました。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////

美濃市と郡上市の境の峠にある中美濃登山口は、寒風が吹きぬけて寒い。
「しまった、もう1枚用意しとくべきやった」
「でも歩いてりゃ、あったかくなるやろ」
ということでスタート。斜面の向き次第で風が吹いたり、止んだりでした。
既に紅葉は過ぎて、落葉しているおかげで明るい尾根歩きです。
僕の中では瓢ヶ岳はどちらかというと暗いイメージだけど、今回は全く違う感じでした。

1時間くらいで山頂到着。
ふくべの森からの登山者がまだ登頂前のようで誰もいません。
座り込んで大休憩するほども歩いてないのですぐにUターン。
あっという間に中美濃登山口に戻り、次の高賀山へ。
御坂峠から高賀山の山頂を目指してまた稜線歩きです。
今度は30分もかからず山頂到着10:10。

下りは15分くらいで御坂峠帰着。あまりにあっけないので峰稚児神社というのに行ってみました。
「300m」という案内に釣られて軽く考えたら大間違い。
結構急な登りでした。その急登の先にあったのは、大岩の上の祠。
どんな謂れがあるのかはわからずじまいです。

御坂峠の駐車スペースには数台駐車していました。
どれも地元ナンバーで、どうやらこのルート、結構知られているようです。

////////

という訳で、なんだかあっけなく終了しました。
この中美濃林道をさらに走ると、板取へ行くことができるようでしたが、残念ながら工事中(林道ではよくあるパターン)。
あきらめて、元来た道を戻りました。