記録ID: 766509 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

晩秋の青空 曽爾高原

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー manatee, その他メンバー1人
近鉄名張駅から三重交通バスで35分(連休中のため増便)

危険な道はありません。長尾峠から曽爾高原への分岐が分かりにくかったですが、テープがありました。
その他周辺情報お亀の湯は源泉かけ流しで露天風呂があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

台高山脈もきれいです。
2015年11月21日 11:50撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
台高山脈もきれいです。
ススキの向こうに山並み
2015年11月21日 11:55撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
ススキの向こうに山並み
晩秋の青空
2015年11月21日 12:52撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
晩秋の青空
雲が美しい
2015年11月21日 12:54撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲が美しい

増発していた三重交通のバスは満車状態。終点の1つ前の曽爾高原ファームガーデンで降車しました。ここは売店、トイレがあります。お亀の湯は後のお楽しみ!

ここからは、地元の方に教えてもらった、昔の路を歩きました。ファームガーデンから少し下ったところに水の販売所があります。曽爾高原は名水でも知られていますね〜。20リットル100円だったかな...。

ここを左に折れて曽爾高原へ向かいました。舗装された道路を登りました。ちゃんと分岐点には道標もありました。あんなにバスは満車だったのに、私たち以外誰にも出会いませんでした。舗装道路を歩いて長尾峠まで出ましたが、ここから曽爾高原へのコースがわかりにくくて、困りました。しかし、そんな時に古光山の方へ登る方が現れて、曽爾高原へのコースを教えてくださいました。感謝です!ちゃんと見ると、テープが貼ってあるんですよね。本当に初めてのコースは難しい...。

ここからは山道を亀山向けて登りました。亀山峠からの展望はとても気持ちがよかったです。ふわふわのススキの穂が揺れて、その向こうには奈良の山並みがよく見えました。当初は倶留尊山まで登る予定でしたが、上を見るとちょっと心くじけ...。
お弁当休憩して、曽爾高原へ降りてきました。

曽爾高原のススキも昔に比べると、随分減ってしまったそうです。観光と自然保全の両立は難しいですね。以前の姿に復活してほしいです。

最後にお亀の湯!源泉掛け流しで、展望の良い露天風呂、本当にいいお風呂でした。芋の子洗う状態でした...。