記録ID: 766511 全員に公開 ハイキング奥武蔵

破風山*いつもの皆野アルプス山靴のみちから♪

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
秩父鉄道・皆野駅スタート/ゴール

S皆野駅08:2008:43大渕登山口08:4609:06前原山09:22前原岩稜09:2310:18男体拝10:45猿岩10:4910:58東屋11:1811:24破風山11:34札立峠11:58札所34番水潜寺12:1812:38風戸入口バス停12:45秩父温泉前バス停14:01皆野駅G
登山ポストはありませんが、各登山口にカウンターがあります。
埼玉県内は埼玉県警電子版登山届で提出しています。便利ですよ(^^)/
大渕登山口からのルートは山と高原地図では破線ですが、きれいに整備されている登山道です。
枯葉や湿った岩で多少滑りやすい場所がありますが、ルート自体は危険個所ありません。
その他周辺情報皆野駅から線路渡ってすぐにパン屋さんがありますが、コンビニ等はありません。
トイレ:下山するまでありませんので注意です。
温泉:今回のルート上には水と緑のふれあい館と、秩父温泉満願の湯があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

寄居駅までは超晴天!だったのですが、波久礼駅あたりからすごい濃霧でした。
5回目の破風山♪
レコをアップするのは初めてですが、いつもここから登り始めます^^
5回目の破風山♪
きれいなお空
きれいなお空
ここも毎回参拝させていただいてます。
トゲトゲ植物がたくさん体に張り付き、取るのに少々時間をとられる(;´・ω・)
ここも毎回参拝させていただいてます。
カウンターをポチッ♪
狭いところに無理やりカメラ挿入して撮影したので、指が写り込んじゃいました(^^;
カウンターをポチッ♪
紅葉の時期に来るのは初めてです♪
紅葉の時期に来るのは初めてです♪
可愛らしい手作りの看板
「マタイツカ会オウネ!!」
初めて来たときにこの看板を見たときは胸がキュンとしました
(*´Д`)
とてもきれいな看板だったのに、ずいぶんと劣化しちゃってます…
可愛らしい手作りの看板
「マタイツカ会オウネ!!」
初めて来たときにこの看板を見たときは胸がキュンとしました
少し進むと開けた場所に出ます
少し進むと開けた場所に出ます
ブコーさーん!
ブコーさーん!
この岩々した場所は…
この岩々した場所は…
前原岩稜です
前原岩稜です
かわいい看板が常に導いてくれます(*´ω`*)
かわいい看板が常に導いてくれます(*´ω`*)
まだらもいい風味に
まだらもいい風味に
必死に生きようとしてこうなったのでしょうか
すごい生命力です!
必死に生きようとしてこうなったのでしょうか
すごい生命力です!
ようやくモミジに会えた♪
ようやくモミジに会えた♪
きらきら〜☆彡
きらきら〜☆彡
しばし鑑賞タイム
しばし鑑賞タイム
やっぱり秋はモミジがいい♪
やっぱり秋はモミジがいい♪
ついつい引き寄せられる…
ついつい引き寄せられる…
この空間に同化しちゃいたい
この空間に同化しちゃいたい
かわええのぉ(^^♪
かわええのぉ(^^♪
花が咲いてるかのように赤と緑が混在
花が咲いてるかのように赤と緑が混在
この杭の打ち方こわい(;'∀')
この杭の打ち方こわい(;'∀')
よい雰囲気♪
よい雰囲気♪
満室状態です(@_@;)
満室状態です(@_@;)
綺麗な蝶々発見☆
羽を閉じてるときは地味なグレーなのに、開いた瞬間、この時期になかなか見ない美しいコバルトブルーが目を引きました!
ピントが合ってなくて残念
( ノД`)
綺麗な蝶々発見☆
ピントが合ってなくて残念
( ノД`)
でも男体山が見えたためしがありません(´・ω・`)
でも男体山が見えたためしがありません(´・ω・`)
かろうじて浅間山が見えるくらいです
(もしかしてこれが男体山??)
かろうじて浅間山が見えるくらいです
(もしかしてこれが男体山??)
この看板もそろそろ終盤
この看板もそろそろ終盤
山靴の道はここまで。
かわいい道案内ありがとうございました(*'ω'*)
山靴の道はここまで。
かわいい道案内ありがとうございました(*'ω'*)
関東ふれあいの道にバトンタッチ
関東ふれあいの道にバトンタッチ
赤く染まり始めたばかり♪
赤く染まり始めたばかり♪
もみじイッパイ(∩´∀`)∩
もみじイッパイ(∩´∀`)∩
わーい(*´▽`*)
わーい(*´▽`*)
まだ緑色もありますが…
まだ緑色もありますが…
色づいてる木々もたくさん♪
色づいてる木々もたくさん♪
全然見飽きない
全然見飽きない
鑑賞タイム突入です
鑑賞タイム突入です
同じような写真ばかりでごめんなさい(;´・ω・)
同じような写真ばかりでごめんなさい(;´・ω・)
あと数分で山頂ですが、そんなに広くないうえに混雑が予想されるので、山頂手前のこの東屋で休憩します
( ^^) _U
( ^^) _U
休憩してたら、なにやらもぞもぞ動く白い物体発見!
芋虫かと思って近寄ってみたら、やたらと毛がふさふさした毛虫です
休憩してたら、なにやらもぞもぞ動く白い物体発見!
こんな白くてふさふさな毛虫初めて見た〜
よく見る毛虫はちょっと気持ち悪いけど、この子はなんだかカワイイ(´ω`*)
成長するとどんな風になるのかな?
こんな白くてふさふさな毛虫初めて見た〜
成長するとどんな風になるのかな?
思いがけず毛虫をたっぷり鑑賞し、山頂到着です
(∩´∀`)∩
思いがけず毛虫をたっぷり鑑賞し、山頂到着です
(∩´∀`)∩
予想通り大勢のハイカーさんがいらっしゃったので、そそくさと進みます
今日最後のもみじ☆
今日最後のもみじ☆
過去4回は桜ケ谷コース、如金峰コース、高橋沢コース、国神コースから下山したので、今日は水潜寺コースから下山します
すごい岩!何億年という年月をここで過ごしているのですね…
すごい岩!何億年という年月をここで過ごしているのですね…
しっとりと…
しっとりと…
巡礼道を進みます
巡礼道を進みます
お出迎えありがとうございます(*'ω'*)
お出迎えありがとうございます(*'ω'*)
もちろん参拝します
もちろん参拝します
きれいな千羽鶴がたくさん
きれいな千羽鶴がたくさん
バスは14時台までこないので、ここから舗装路歩き。
途中の満願の湯は、お風呂セットを忘れてきちゃったのでパスします(´・ω・`)
バスは14時台までこないので、ここから舗装路歩き。
りっぱなイチョウ
りっぱなイチョウ
イチョウ絨毯♪
寝ころびたーい!
イチョウ絨毯♪
寝ころびたーい!
バス代も温泉代も浮いたから、皆野駅前でうなぎでも食べちゃおっかなー♪( *´艸`)♪
すっかりうなぎ気分で皆野駅到着!

…だったのですが、1件は昼営業終了、もう1件は40分くらいかかるとのことであきらめました…(;´Д`)
すっかりうなぎ気分で皆野駅到着!

久しぶりに大好きな破風山に行ってきました。
皆野アルプスの山靴の道が楽しいです。
過去4回歩いているのですが、紅葉の時期は初めてです。
猿岩周辺が一番色づいてましたが、まだまだ緑葉もたくさんあったので、しばらくは秋の装いを楽しめそうですよ♪