記録ID: 766517 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー2人
天候曇り 時々 晴れ
叡山鉄道二ノ瀬駅 帰りは鞍馬駅から

S二ノ瀬駅09:3109:58夜泣峠10:0210:29大岩夜泣峠分岐10:3111:36貴船山12:2212:42貴船山716ピーク12:4413:09滝谷峠13:1214:18貴船神社14:34奥の院魔王殿14:4015:06鞍馬寺15:0915:30鞍馬駅15:3115:40鞍馬温泉G
滝谷峠からの下りが荒れていて注意が必要
その他周辺情報鞍馬温泉

鞍馬寺入口です
鞍馬寺入口です
鞍馬温泉に無事着きました
鞍馬温泉に無事着きました

紅葉を目指して貴船山・鞍馬寺へ行きましたが、紅葉はほぼ終了。連休とあって叡山鉄道は混雑していましたが、貴船山に登る人は殆どいません。眺望ももう一つということで人気がないのでしょうか。

夜泣峠から樋ノ水峠を目指したのですが、テープがはっきりしていなくて大岩と書いた方向へ降りてしまい、その辺りをウロウロ。時間ロスをしました。

山頂で食事をして滝谷峠への道へ戻るため近道をして歩こうとしたのですが、ここでもテープを見つけられずにウロウロ。ここのテープはハッキリしていません。ネットで見ていたところ、この辺りは私有地になっているため勝手にテープが張れないとのこと。なるほどです。

滝谷峠からの道は荒れていました。道は細くなっていて、ロープが張られています。滑りやすいので注意が必要です。

貴船に降りたら鞍馬寺へは登り返しです。木道が整備されているので登りやすいですが、単調です。

鞍馬寺は人が一杯でしたが、モミジは終了目前。少しもの足りません。

鞍馬温泉まで歩き本日は無事終了です。