記録ID: 766548 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山阿夫利神社下社まで子連れ登山(ベビーキャリア登山)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山makottia, その他メンバー2人
天候晴天 20℃超え
紅葉の時期は駐車場混雑します。9時過ぎ到着時点で第1駐車場満車。タイミングよく第2駐車場に入れました。

Sスタート地点09:1809:27大山ケーブルバス停09:2810:00大山寺10:1110:38阿夫利神社下社11:1211:33大山ケーブルバス停11:47ゴール地点G
危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ベビーキャリー背負って、大山の紅葉を見に行に
スタートが9時と遅かったこともあり、阿夫利神社下社までにして登りは歩いて、下りは新しくなったロープウエイを利用。
紅葉の時期ということもあり大変な賑わい。臨時バスやシャトルバスもひっきりなしに来ていた。
また登りのロープウェは待ち時間相当ありますので歩ける方は自分の足で歩く方がいいかなぁと。下山時に2時間弱の待ち時間、とのこと。

第二駐車場前の小出豆腐店で大山豆腐を購入、帰路へ。

霧ヶ峰の時と違って暖かい日だったので、1歳過ぎた子供にとっても快適だったようだが、前回の反省から、モンベルのジオライン・WICロンTシャツ・ODパンツ・ヒートテックタイツとジャケットとベストを用意。紅葉した葉を指差すなど興味を示してくれていて、背負って登った甲斐があったというもの。
阿夫利神社下社ですこし歩いたりして楽しんでもらえたと思います。