記録ID: 766707 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜城山 日の出と紅葉

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー yuukunn
天候
午前5時15分ぐらいに到着、3、4割ぐらい止まってました。

Sスタート地点05:4011:30ゴール地点G
もみじ平の下り、前日の雨で多少滑りやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

夜明け前 金毘羅台展望台より
夜明け前 金毘羅台展望台より
出てきました
出てきました
でました4 神秘的です
でました4 神秘的です
金毘羅台展望台のイチョウも綺麗です。
金毘羅台展望台のイチョウも綺麗です。
さて、高尾山頂へ向けて出発です。
さて、高尾山頂へ向けて出発です。
朝早いので人もあまりいません
朝早いので人もあまりいません
霞台展望台からの眺め
霞台展望台からの眺め
高尾山頂です。空いてます。
高尾山頂です。空いてます。
富士山が綺麗です。
富士山が綺麗です。
奥高尾へ出発
奥高尾へ出発
さらに人がいません。
さらに人がいません。
もみじ台につきました。
もみじ台につきました。
茶屋のもみじが綺麗です。
茶屋のもみじが綺麗です。
ここの階段の下りが滑りました。
ここの階段の下りが滑りました。
一丁平に到着
一丁平に到着
城山に向けて最後の登り
城山に向けて最後の登り
城山に到着 人もまだ少ないです。
城山に到着 人もまだ少ないです。
なめこ汁をいただきました。
なめこ汁をいただきました。
望遠で高尾山
望遠で高尾山
スカイツリー方面
横浜方面 ここからの日の出も綺麗かも。ナイトハイクで行ってみよう
横田基地に降りる自衛隊?の飛行機
横田基地に降りる自衛隊?の飛行機
富士山アップ
富士山アップ
帰り城山から稲荷山コースで下りましたが、人がとんでもなく上がってきます。写真を撮り気も失せました。
ゴールの稲荷山コース付近
ゴールの稲荷山コース付近
いままで見たことのないくらいの人、人、人です。
この時期は早朝にかぎります。
いままで見たことのないくらいの人、人、人です。
この時期は早朝にかぎります。

高尾山には何度か行ったことがありますが、紅葉の時期に今回初めて行きました。

朝方は空いてましたが、9時を超えるぐらいから人がわんさか登ってきました。
特に高尾山は劇混み、稲荷山コースの下りでも長蛇の列、下るのも大変でした。
さすが紅葉のピークでしかも三連休で晴もこの日だけのこともあります。
でも綺麗や日の出と紅葉を堪能できたので全体としては良かったです。