記録ID: 766727 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

太神山(たなかみやま)〜矢筈ヶ岳(やはずがたけ)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー nakkanmimikaki, その他メンバー1人
登山口と下山口に車を駐車。

Sスタート地点07:3009:10太神山不動寺09:1509:23太神山09:30太神山休憩所10:0011:30矢筈ヶ岳12:0013:05川原出会14:00ゴール地点G
矢筈ヶ岳からの下山途中は、テープと踏み跡が頼り。滑りやすい岩場もあり。
その他周辺情報南郷温泉・旅館「双葉屋」
日帰り入浴700円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今回、登山口にした駐車場。7時30分、他の車はない。
今回、登山口にした駐車場。7時30分、他の車はない。
車止めのゲートを抜けて、登り始める。
車止めのゲートを抜けて、登り始める。
いたるところに祠があり、その度に願をかけるので、なかなか進まない。
泣不動。ここでも入念に願をかける。
泣不動。ここでも入念に願をかける。
山頂近くの休憩所。トイレも完備。
ここで、いつもの早弁を済ませる。
山頂近くの休憩所。トイレも完備。
ここで、いつもの早弁を済ませる。
岩の崖っぷちに建つ不動寺。しかも半分は岩に寄りかかっている。
不動寺の正面。不思議なオーラを感じる。
不動寺の正面。不思議なオーラを感じる。
潜り岩を探索する同行者。
潜り岩を探索する同行者。
太神山の三角点は、不動寺を進んださらにその奥。
太神山の三角点は、不動寺を進んださらにその奥。
ここで、凄い生命力を見た。
ここで、凄い生命力を見た。
太神山までは参道で穏やかだが、矢筈ヶ岳へは一変して登山道になる。
川原出会。ここで少し迷った。まっすぐ進むと道が途絶える。次に左に進んだが、どうも違ったところに行ってしまいそう。「これが道?」と思われる右に進むと、これが正解だった。
下山途中の岩場。決して立○○○をしている訳ではない。
すごく滑りやすいので、次の足場を考えている最中だ。
下山途中の岩場。決して立○○○をしている訳ではない。
すごく滑りやすいので、次の足場を考えている最中だ。
彼も足場を探せず苦労している。ボクは汗をかいた。運動のいい汗ではなく、冷や汗だ。
下山口にした駐車場。5〜6台は駐車できそう。
下山口にした駐車場。5〜6台は駐車できそう。