記録ID: 766764 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

友人へ哀悼を捧ぐ【越後駒ヶ岳】

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー FEEL, その他メンバー1人
天候1日目:雨or ガス
2日目:薄晴れ
石抱橋より。

S石抱橋08:1810:18道行山10:1911:05小倉山13:01駒の小屋G
越後駒ヶ岳06:1606:59駒の小屋07:1408:23小倉山08:3209:05道行山09:1410:41石抱橋
・この時期、石抱橋より先は冬期通行止め

・秋には水場が枯れ、今回水場はありませんでした。

・今回は積雪は全くありませんでしたが、例年なら今の時期はかなりの積雪があります。
(今年は雪が少なく、近くの奥只見スキー場のオープンも延期になっているようです)

・山頂付近と小屋直下の岩場は、二日目は凍結していて滑りました。

・今回は雪山だと思い余裕を持った1泊で行きましたが、結果積雪なし(^-^;
無雪期であれば日帰りが妥当な山だと思います。
その他周辺情報“道の駅ゆのたに”が楽しい〜
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

現地まで来たものの気力ナシ・・(o-_-o)
で、登山者失格!?の8時20分スタート。
この日は駒の小屋まで。
現地まで来たものの気力ナシ・・(o-_-o)
で、登山者失格!?の8時20分スタート。
この日は駒の小屋まで。
雨やらガスやら。景色は見えないけど、歩いていたら少し気分が晴れてきた。
知る人ぞ知る名品、その名も“テムレス”♪
難点はものすごくダサいこと。笑
知る人ぞ知る名品、その名も“テムレス”♪
難点はものすごくダサいこと。笑
小屋に到着〜。視界ナイわ(。>▽<。)
雪もまったくないし、この季節なのにありえない!
小屋には2階から入ります。
小屋に到着〜。視界ナイわ(。>▽<。)
雪もまったくないし、この季節なのにありえない!
小屋には2階から入ります。
この日は誰にも会わず、小屋も貸切でした♪
この日は誰にも会わず、小屋も貸切でした♪
天気も悪いし、午後は暇ちん〜。
友人との過去1年分のLINEのやりとりを読み返し。
毎日のようにやりとりしてたから読むのに4時間もかかってしまった。笑
しかも内容は山か家族の事ばっかり(≧∇≦)あは
2015年11月21日 15:42撮影 by TG-3, OLYMPUS IMAGING CORP.
天気も悪いし、午後は暇ちん〜。
友人との過去1年分のLINEのやりとりを読み返し。
しかも内容は山か家族の事ばっかり(≧∇≦)あは
お夕飯はマーボー茄子丼と、カレー。
友人が亡くなってから食欲なかったけど、今日はいっぱい食べた!
お夕飯はマーボー茄子丼と、カレー。
【ここから2日目】
山頂ピストンして、下山します。
【ここから2日目】
山頂ピストンして、下山します。
まずは山頂〜。
雲でご来光は拝めず。

テムレスがダサい事は見逃してください。笑
まずは山頂〜。
雲でご来光は拝めず。

テムレスがダサい事は見逃してください。笑
友人へ祈る。
一緒に縦走するはずだった山だよ。
友人へ祈る。
一緒に縦走するはずだった山だよ。
お隣の八海山。
八海山も友人との思い出の山^^
お隣の八海山。
八海山も友人との思い出の山^^
中ノ岳への縦走路。
中ノ岳への縦走路。
笑い話しながら歩きたかったナ。
笑い話しながら歩きたかったナ。
荒沢岳。

友人が特に行きたがっていた山。
荒沢岳。

友人が特に行きたがっていた山。
氷点下ではあるけれど、この時期にしてはかなり暖かい!
氷点下ではあるけれど、この時期にしてはかなり暖かい!
さて小屋に戻ります。
さて小屋に戻ります。
雲の間から淡いやさしい陽の光がサーッとあたりを包みました。

一瞬本気で『会いに来てくれたー(*゜▽゜*)』と思っちゃいました。
雲の間から淡いやさしい陽の光がサーッとあたりを包みました。

明るく照らしてくれてありがとう♪
明るく照らしてくれてありがとう♪
今日は視界良好♪
今日は視界良好♪
小屋直下の岩場がツルテカで滑る〜
小屋直下の岩場がツルテカで滑る〜
下山しまーす
下山しまーす
気持ちいいなーッ♪
気持ちいいなーッ♪
道行山からの越後駒ケ岳
道行山からの越後駒ケ岳
2日間、1組にしか会わずとても静かで穏やかな追悼登山でした♪
最後、滑りそうなトラバース
最後、滑りそうなトラバース
下山完了♪
道の駅で笹だんごGET(*^▽^)ウマー♪
下山完了♪
道の駅で笹だんごGET(*^▽^)ウマー♪

by FEEL

ほんの数日前、とても仲の良い大切な山の友人を亡くしました。

来月も年明けも半年先にも一緒に山に行く約束をしていました。

裏表がなくて心根が優しくてムードメーカーな友人。
弔問では多くの友人が来ていて、みんなに愛されていたんだなぁとその人柄を感じました。

前向きにいなくてはと思っているのに、気付くと勝手に流れている涙。
大好きなはずの山に行きたい気持ちも全くなくなってしまって・・

でも友人のご家族から
『弔い登山してやってください。喜びますから〜』
の言葉をいただき行って来ました。

秋に一緒に縦走をしようと約束していた裏越後三山(越後駒ヶ岳-中ノ岳-荒沢岳)。

天気の関係で行けずに終わってしまったけれど、
一緒に行くことはもう一生できないけれど、
気持ちを背負って、越後駒ヶ岳へ。

友人とおそろいのTシャツを着て。

こんなことを書くとおかしいと思われるかも知れないけれど、
二日目の朝に雲の間から穏やかで淡い太陽の光がサーッと出てきたときに
『友人が会いに来てくれたッ(*゜▽゜*)』
と本気で思いました。

この山行を大切な友人へ捧ぎます。心からの哀悼を込めて。

****
明日はお通夜。ご家族のご希望通り笑顔で行かないとナ^^
今週末は友人が今週末に登るはずだった山に行ってきます。