記録ID: 766834 全員に公開 ハイキング丹沢

松62 西丹沢自然教室行き
「新松田」 8:25 ≫「玄倉」 9:09
※北口改札出て、左側

片道 900円/往復 1,620円
※往復券は、事前に富士急湘南バスの窓口(乗り場近く)で入手。

◎富士急湘南バス

S玄倉駐車場09:3010:30玄倉林道ゲート10:45鏡隧道11:00新青崩隧道11:05岩崩隧道11:10玄倉ダム11:1511:15同角沢12:00雨山橋12:05ユーシンロッジ12:4514:00玄倉ダム14:05新青崩隧道14:1015:25玄倉駐車場G
よく整備されたハイキングコースで安全。
トンネル内が暗いため、ヘッドライトや懐中電灯等が必須☆

トイレ:スタート地点のビジターセンターとユーシンロッジ横にあり
その他周辺情報◎中川温泉 ぶなの湯 700円

◎西丹沢温泉セット(バス⁺温泉) 2,250円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

【玄倉バス停】にはビジターセンターあり
【玄倉バス停】にはビジターセンターあり
富士山が見えました!
富士山が見えました!
【丹沢湖】
朝の静かな湖好きです。
【丹沢湖】
朝の静かな湖好きです。
反射して美しい〜
反射して美しい〜
紅葉も綺麗です!ワクワク♪
紅葉も綺麗です!ワクワク♪
【林道ゲート】
ここから林道に入ります〜
【林道ゲート】
ここから林道に入ります〜
【境隧道】
ここからトンネルを8つ抜けていきます。
【境隧道】
ここからトンネルを8つ抜けていきます。
落ち葉で敷き詰められた林道も素敵☆
落ち葉で敷き詰められた林道も素敵☆
【新青崩隧道】の入口。中は真っ暗なので、ヘッドライト等が必要!
【玄倉ダム】
目的の”ユーシンブルー”
石崩隧道を抜けるとあります♪
【玄倉ダム】
目的の”ユーシンブルー”
石崩隧道を抜けるとあります♪
その後もいくつかトンネルを抜けます。
素掘りの隧道もいい^^
その後もいくつかトンネルを抜けます。
素掘りの隧道もいい^^
【ユーシンロッジ】に到着!
【ユーシンロッジ】に到着!
今は使われていません。緊急時は利用できるとのこと。
廃墟風でしたww
今は使われていません。緊急時は利用できるとのこと。
廃墟風でしたww
ユーシンロッジは広々していますので、ランチスペースには困らないです^^
本日のごはんは”棒ラーメン”
本日のごはんは”棒ラーメン”
いただきます!
やっぱあったかいものは美味しい!!!
いただきます!
やっぱあったかいものは美味しい!!!
【岩崩隧道】
来た道を戻る
【岩崩隧道】
来た道を戻る
【新青崩隧道】
逆サイドから見ると、斜面に掘られたトンネル全体がよく見えました!すごいところを通ったんだなぁ〜と。
【新青崩隧道】
丹沢湖の夕日も癒されました〜
丹沢湖の夕日も癒されました〜

by tom50

以前から行ってみたかったユーシン渓谷へ。
紅葉は終盤でしたが、落ち葉いっぱいの林道もなかなか。

ユーシンブルーに紅葉、真っ暗なトンネル、丹沢湖、富士山と
見物いっぱいのハイキングでした。

いつもの山登りとは違うけど、これはこれで楽しかった。
20kmなので歩きごたえもありました〜