記録ID: 766887 全員に公開 ハイキング近畿

深秋の的形里山一筆書き

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー matchan63
山陽電鉄的形駅 発着

S山陽電鉄的形駅08:0008:15青の山南登山口08:35青の山頂上09:20へり岩10:00大鳥山10:40坂の山大鳥側登山口11:00坂の山11:1511:30大日山11:50湊神社12:00山陽電鉄的形駅G
全般的に、整備がされ危険な箇所はありません。一部、枝道が多く、標識も整っていない区間もあり。
その他周辺情報特になし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

スタートの的形駅。
スタートの的形駅。
青の山南登山口から。
青の山南登山口から。
謎の机、イス。
謎の机、イス。
謎の机イスからの眺め。
謎の机イスからの眺め。
申山の手前の鉄塔。送電線の交差するところ。
申山の手前の鉄塔。送電線の交差するところ。
へり岩からの眺め。
へり岩からの眺め。
大鳥山の鉄塔。
大鳥山の鉄塔。
坂の山大鳥側登山口。
坂の山大鳥側登山口。
遠くに姫路城を望む。
遠くに姫路城を望む。
坂の山頂上。
坂の山頂上。
坂の山頂上からの眺め。
坂の山頂上からの眺め。
大日山頂上からの眺め。
大日山頂上からの眺め。
大日山頂上の東屋。
大日山頂上の東屋。

深まった秋、静かに山を楽しみたく的形の里山に行きました。枝道も多く、地図にない道もあるということで、地図とコンパスを片手に歩きました。案の定、島谷山以北は、ほとんど迷いながら、鉄塔と送電線を頼りに大鳥山までたどり着きました。計画では、大鳥山頂上往復のあとは、前坂山を通って一旦、下界に下りるつもりでしたが、それらしき道を見つけたものの、下りのやぶこきは自信もなく明田におりました。その後、坂の山から大日山は整備もされ、のんびりと歩くことができました。途中、出会ったのはお一人だけ。思ったとおりの静かな山を満喫しました。