記録ID: 766890 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

屏風山(岐阜県瑞浪市・恵那市)笹平登山口ルート

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録)
道の駅 おばあちゃん市 の近く、笹平カントリークラブ方面に進む。
案内看板通りに道なりに進むと登山者駐車場がある(5〜6台ほど)

S笹平ルート登山口08:4809:26黒の田東湿地09:3409:49馬ノ背山09:5010:00八百山10:04展望ポイント10:09屏風山10:2110:29展望ポイント10:3010:33八百山10:3410:45馬ノ背山11:01黒の田山11:11笹神山11:1611:40笹平ルート登山口G
危険箇所はない。踏み跡明瞭。マーキング・看板あり。
ただ色んな登山道と合流するので間違えない様に
その他周辺情報トイレは道の駅で。

瑞浪市側の小里川ダム
ダムの中に入って見学ができます。
瑞浪市側の小里川ダム
ダムの中に入って見学ができます。
道の駅『おばあちゃん市・山岡』
日本一の木製水車が目印。レストランや市場もあります。
道の駅『おばあちゃん市・山岡』
日本一の木製水車が目印。レストランや市場もあります。
笹平C.Cの案内板に沿って道なりに進みます。
笹平C.Cの案内板に沿って道なりに進みます。
ここの橋が狭くて危険ですが、手前にも停めれる場所があるので自信のない方はそちらに。
数台停めれます。
数台停めれます。
林道が登山口
林道が登山口
小松洞山は帰りに寄ることとします。
小松洞山は帰りに寄ることとします。
ゆったりとした尾根ルート
ゆったりとした尾根ルート
薄暗い樹林帯の中ですが、少し明るく感じます
薄暗い樹林帯の中ですが、少し明るく感じます
北側の登山口からの合流地点
北側の登山口からの合流地点
整備はしっかりされています。
整備はしっかりされています。
薄い黄色の葉っぱが暗い登山道を照らしてくれてる感じ。
薄い黄色の葉っぱが暗い登山道を照らしてくれてる感じ。
湿地を先に行って、帰りに黒の田山は帰りに。
ぬかるみコースを行ったろうじゃーないか!
湿地を先に行って、帰りに黒の田山は帰りに。
ぬかるみコースを行ったろうじゃーないか!
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
東濃地方では一番の広さの湿地みたいです。
東濃地方では一番の広さの湿地みたいです。
何もありません(笑)
何もありません(笑)
この時期は何も咲かないのかなぁ…
この時期は何も咲かないのかなぁ…
小さな白い花があるだけ…
小さな白い花があるだけ…
山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
屏風山より標高が高い八百山
屏風山より標高が高い八百山
石と木のハイブリッドなケルン(崩壊済)
石と木のハイブリッドなケルン(崩壊済)
『もう少し』か〜ら〜の〜
『もう少し』か〜ら〜の〜
そして登り返し
そして登り返し
東濃地方や名古屋方面の眺望
霞んでる(-.-)
東濃地方や名古屋方面の眺望
霞んでる(-.-)
いつもは寿老の滝方面から登ってくるのだが、今回は笹平から。
いつもは寿老の滝方面から登ってくるのだが、今回は笹平から。
軽く行動食とコーヒーを!
軽く行動食とコーヒーを!
『三角点』の文字は原則南向き!って知ってた?
『三角点』の文字は原則南向き!って知ってた?
山頂から少し下った展望場には権現さまが奉ってあります。
山頂から少し下った展望場には権現さまが奉ってあります。
登りはぬかるみコースだったから、帰りは直進します。
登りはぬかるみコースだったから、帰りは直進します。
山肌は紅葉だが…今年は冷え込みが少なかったから色合いが悪い
山肌は紅葉だが…今年は冷え込みが少なかったから色合いが悪い
黒の田山通過〜
黒の田山通過〜
間引かれないから細い木ばかり…
林業の人手不足と海外から安い木材が入るのが原因らしい。
間引かれないから細い木ばかり…
林業の人手不足と海外から安い木材が入るのが原因らしい。
市の天然記念物指定 大つが
市の天然記念物指定 大つが
なんかかっこいい
なんかかっこいい
小松洞山に行ってみます
小松洞山に行ってみます
ここがピークらしいが…看板も何も無い…(-_-;)
ここがピークらしいが…看板も何も無い…(-_-;)

by kenpa

屏風山の笹平ルートは久し振りだった。
尾根っぽいルートは気持ちいいのだが、ガツン!とくる登りがないのでちょっと物足りない。
紅葉の色付きが悪いのか。または紅葉する木々が少ないのか、期待外れだった。ただ落ち葉のサクサクっとした登山道は気持ち良かった。