記録ID: 766953 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

高社山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kunikunimiyumiyuu
天候薄曇り
谷厳寺(こくごんじ)横の駐車場をお借りしました

S谷厳寺登山口09:2811:05胴結場12:06高社山12:3313:23胴結場13:2414:28谷厳寺登山口14:31ゴール地点G
10月初めに蜂(地蜂)による被害が出ているそうです
登山道は歩きやすく迷うところも特にありませんでした
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

疲れましたがいいお山でした
疲れましたがいいお山でした
こう見えても水道水らしいです
こう見えても水道水らしいです
帰りに寄った道の駅でパッケージにつられて衝動買いしてしまった

2度目の高社山は谷厳寺から

高社山に初めて登ったのは今年のシルバーウィーク。
木島平スキー場から登りました。
雨とガスで眺望もなく、準備不足で登山口がよく分からないまま籔を突破。
ヘトヘトになった挙げ句リフトで下山しました。

少し消化不良を感じていたので、今回は人気のある谷厳寺から歩いてみました。
谷厳寺周辺ではちょうどりんごが収穫時期を迎えていて、鮮やかな赤色が目を楽しませてくれました。
駐車場の隣には湧水があり、水汲みに来ている方が。
軽く挨拶して通りすぎると、「高社山行くの?ご苦労様!」
と声をかけていただき、この山が地元の方達から親しまれていることを実感しました。

信仰のお山らしく一定の間隔で石仏があり、登山者を見守ってくれます。
木々の葉はすっかり落ちて麓の町も見下ろせました。
花や紅葉が終わっているせいか、すれ違う登山者もまばら。
マイペースでのんびり歩くことができました。

山頂からは360度の展望。
風もなくて暖かい。
山名表示と地図を見比べながら軽食。
雲が多く遠くの山は霞んでいましたが満足。
沢山の野菜とりんご、野沢菜漬けをおみやげにしました。