記録ID: 766957 全員に公開 ハイキング関東

奥久慈男体山〜鷹取岩

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー skrgitav
天候くもり
大円地の駐車場、早朝は1,2台だったけど戻ってきたら路駐多数

S大円地駐車場07:0107:08一般・健脚コース分岐08:01奥久慈男体山08:2408:52大円地越09:0410:27鷹取岩11:29古分屋敷峠駐車場11:3211:35大円地駐車場G
岩の上に落ち葉が積もっているので、見えなくて滑ります。大円地越から先は特に注意。
その他周辺情報帰りはいつもの月居温泉に行きました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

男体山を見上げます。天気は今一つ、雲が多い。
男体山を見上げます。天気は今一つ、雲が多い。
もちろん健脚コースへ。
もちろん健脚コースへ。
このあたりは植林された森なのかな。
このあたりは植林された森なのかな。
落ち葉を踏みしめます。
落ち葉を踏みしめます。
途中の展望地から。少しだけ紅葉も見える。
途中の展望地から。少しだけ紅葉も見える。
あそこまでほぼ直登
あそこまでほぼ直登
鎖が多数ですが、ゆっくり進めば大丈夫
鎖が多数ですが、ゆっくり進めば大丈夫
山頂に到着。以前あった石碑がなくなっている。
山頂に到着。以前あった石碑がなくなっている。
祠の裏からの展望。もう少し天気がよくなると思ったけど。
祠の裏からの展望。もう少し天気がよくなると思ったけど。
田舎ですね。
田舎ですね。
まだ朝早いので山頂は人気が少ない。
まだ朝早いので山頂は人気が少ない。
祠は結構な崖の上にあります。
祠は結構な崖の上にあります。
落ち葉を踏んで進みます。このあたりはすでに落葉。
落ち葉を踏んで進みます。このあたりはすでに落葉。
大円地越まで下ってきた。
大円地越まで下ってきた。
少しは赤い色が見えます。
少しは赤い色が見えます。
南側に進んでいきます。
南側に進んでいきます。
櫛が峰からの展望
櫛が峰からの展望
小草越から右に行きます。左に広い道を切り開いている最中なので、道間違い注意です。ハイキングコースでもできるのかな?
男体山を振り返ります。
男体山を振り返ります。
途中は崖の上を進んでいく。
途中は崖の上を進んでいく。
濡れて滑る岩を登ります。
濡れて滑る岩を登ります。
鷹取岩まで到着。
鷹取岩まで到着。
里側の展望。
里側の展望。
入道岩まで戻って紅葉と男体山
入道岩まで戻って紅葉と男体山
鷹取岩を望みます。崩落跡が痛々しい。
鷹取岩を望みます。崩落跡が痛々しい。
フジイ越から下山
フジイ越から下山
今年の紅葉は今一つでした。
今年の紅葉は今一つでした。
古分屋敷の集落まで戻ってきた
古分屋敷の集落まで戻ってきた

今年も紅葉目当てで奥久慈に行ってきました。毎年袋田までの縦走に出かけていますが、今回は軽めに奥久慈岩稜を周回してきました。今年の紅葉は今一つで一面の赤や黄色に染まった森を見ることはできなかったけど、のんびりと里山ハイキングができて満足でした。