記録ID: 766967 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳〜テーブルランドをのんびり周回〜

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候
国道306号鞍掛トンネル東側の駐車スペースへ。
コグルミ谷登山口近辺に駐車できる台数は数台程度。
鞍掛トンネル→コグルミ谷登山口は路肩を歩いて15分程度。

S鞍掛トンネル東登山口07:2707:40コグルミ谷登山口07:52コグルミ谷・タテ谷分岐07:59長命水08:0108:19天ケ平(カタクリ峠)08:39御池岳・鈴北岳分岐08:59御池岳09:0309:11ボタンブチ09:1209:39東のボタンブチ09:4009:59奥の平10:08御池岳10:1310:42日本庭園10:46鈴北岳10:4711:15鞍掛峠11:1611:25鞍掛トンネル東登山口11:2611:27ゴール地点G
コグルミ谷登山口には登山ポストはありません。
鞍掛トンネル東側の駐車スペースから水路の橋を渡った所に登山ポストがあるので提出はこちらへ。
その他周辺情報【コンビニ】
最寄りコンビニはサークルKいなべ藤原店。R306沿い。
さらに大安方面に向かうと近くにセブンイレブン、ローソンもあります。
【温泉】
阿下喜温泉あじさいの里。入泉料500円。食事、休憩スペースあり。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

朝7時半。天気はイマイチなのに鞍掛トンネル脇の駐車スペースはこれだけ停まってました。思ったよりも賑わってます。
トンネル脇から数十メートル下ったところに、7〜8台停められそうな空き地がありましたのでそちらへ。
さらに下ったところに整地スペース。現時点では車の乗り入れは出来ませんが、駐車場になったらうれしい。
12分程度路肩を歩いてテクテク下る。
12分程度路肩を歩いてテクテク下る。
コグルミ谷登山口に到着。
路面崩落で長らく通行禁止になっていましたが、有志の方々で登山道整備して下さって復旧に至りました。感謝に絶えません。
コグルミ谷登山口に到着。
コグルミ谷という名の通り、岩がゴロゴロした沢に沿って遡行していきます。
谷の左手は針葉樹の植樹林で薄暗い。
谷の左手は針葉樹の植樹林で薄暗い。
対する右手は広葉樹の雑木林で明るい。
対する右手は広葉樹の雑木林で明るい。
しっかりした木段を設置してくれてあります。
気の遠くなるような作業だったのでしょうね。
しっかりした木段を設置してくれてあります。
気の遠くなるような作業だったのでしょうね。
すっかり落葉した雑木林の中を九十九折れで登っていきます。
すっかり落葉した雑木林の中を九十九折れで登っていきます。
ルート上には合目の看板がありますので、進み具合は判りやすいです。5合目くらいから登りがきつくなります。
六合目。まだまだ先は長い。
六合目。まだまだ先は長い。
白瀬峠経由藤原岳への縦走路との出合。
白瀬峠経由藤原岳への縦走路との出合。
ここからやや傾斜が緩んで快適なルート。
落ち葉がフカフカ。
ここからやや傾斜が緩んで快適なルート。
落ち葉がフカフカ。
微妙なアーチの向こうに七合目。
微妙なアーチの向こうに七合目。
目指す山頂が見えてきました。
ここから一旦下ります。
目指す山頂が見えてきました。
ここから一旦下ります。
何故か下った先に八合目。
ここから最後の登り返し。
何故か下った先に八合目。
ここから最後の登り返し。
苔むす岩。もののけ姫みたいな雰囲気。
苔むす岩。もののけ姫みたいな雰囲気。
鈴北岳方面への分岐。
もうテーブルランドの端っこに乗っかっているということでしょうか。
鈴北岳方面への分岐。
急登ではないけど地味に堪える登りを歩いて九合目。
ここまで地面がドロドロで歩きにくい。
急登ではないけど地味に堪える登りを歩いて九合目。
ここまで地面がドロドロで歩きにくい。
だんだん空が明るくなってきた。
山頂はもうすぐの予感。
だんだん空が明るくなってきた。
山頂はもうすぐの予感。
やった!着いた!御池岳久しぶりです。
まだ誰も居ませんでした。
やった!着いた!御池岳久しぶりです。
まだ誰も居ませんでした。
眺望はややガスっていてまあまあというところか。
眺望はややガスっていてまあまあというところか。
藤原岳方面はすっかりガスの中。
藤原岳方面はすっかりガスの中。
鈴鹿山脈の最高峰1247m。
山頂は石灰岩がゴツゴツしていて休憩しづらいです。
休憩もそこそこにボタンブチを目指す。
鈴鹿山脈の最高峰1247m。
山頂は石灰岩がゴツゴツしていて休憩しづらいです。
休憩もそこそこにボタンブチを目指す。
山頂から南側へ下っていくと、広い原っぱでテント設営されている方が。広大な庭で贅沢ですね〜。
ここが1200mの山の上だなんて信じられないですよね。
ここが1200mの山の上だなんて信じられないですよね。
ボタンブチの西側の崖
ボタンブチの西側の崖
ボタンブチ到着。
ボタンブチ到着。
南側の眺めはあまりよろしくない。
南側の眺めはあまりよろしくない。
土倉山方面かな。
土倉山方面かな。
真っ白な石灰岩がまぶしい。
真っ白な石灰岩がまぶしい。
T字尾根はTの字に見えますか?
T字尾根はTの字に見えますか?
ここからテーブルランドの縁を歩いて東の果てを目指します。
反時計回りの周回。
ここからテーブルランドの縁を歩いて東の果てを目指します。
反時計回りの周回。
御池岳の名に相応しい池があちこちにあります。
石灰岩が侵食されて出来たドリーネに水が溜まったんでしょうね。
御池岳の名に相応しい池があちこちにあります。
ボタンブチを振り返る。
ボタンブチを振り返る。
東に向かうとガスがみるみる濃くなってきました。
東に向かうとガスがみるみる濃くなってきました。
東の果て(東ボタンブチ)に到着。こちらも石灰岩がゴツゴツしたカレンフェルトになってます。ここでのんびりしようと思っていましたが、ガスが濃いのでソッコー退散。。。
テーブルの下すらよく見えず。。。
今度は北側の縁を廻って帰ります。
テーブルの下すらよく見えず。。。
今度は北側の縁を廻って帰ります。
何だか不思議な形の石灰岩。
何だか不思議な形の石灰岩。
テーブルの真ん中付近はガスが晴れてます。
テーブルの真ん中付近はガスが晴れてます。
鹿の食害防止ネットかな?
去年来た時は無かったと思うんですが。かなり大掛かりに設置されていました。この後、再び御池岳山頂へ。
鹿の食害防止ネットかな?
山頂から日本庭園方面へ下る。
ロープでしっかりルートを示してくれてありました。
山頂から日本庭園方面へ下る。
ロープでしっかりルートを示してくれてありました。
下りきると平坦な快適な道。
下りきると平坦な快適な道。
この辺りが日本庭園かな?
この辺りが日本庭園かな?
日本庭園付近。真ノ池かな?
日本庭園付近。真ノ池かな?
何だか落ち着きますね。
何だか落ち着きますね。
御池岳山頂方面を振り返る。
御池岳山頂方面を振り返る。
鈴北岳からの眺め。
鈴北岳からの眺め。
伊吹山。随分御無沙汰しちゃってます。
伊吹山。随分御無沙汰しちゃってます。
テーブルランドとサヨナラです。
テーブルランドとサヨナラです。
鈴ヶ岳。前回はそちらへも廻りましたが、眺望もそこそこだったので今回はパスしました。
国道306号の滋賀県側がよく見渡せます。
国道306号の滋賀県側がよく見渡せます。
鞍掛峠ルートはよく整備されています。
去年はこんなにきれいな階段無かった気がします。。。
鞍掛峠ルートはよく整備されています。
去年はこんなにきれいな階段無かった気がします。。。
皆さんのレコの定番、鉄塔まできました。
皆さんのレコの定番、鉄塔まできました。
真下からのショットも定番。
真下からのショットも定番。
遥か下に鞍掛トンネル東側の駐車地が見えました。
遥か下に鞍掛トンネル東側の駐車地が見えました。
鞍掛峠の祠。
鞍掛峠の祠。
鞍掛峠に到着。標高791m。
鞍掛峠に到着。標高791m。
ここからトンネル脇までは道幅の細いトラバース道で下っていきます。鞍掛峠ルートで一番の難所かも。
10分ほどで登山口に到着。
こちらが登山ポストになります。
10分ほどで登山口に到着。
こちらが登山ポストになります。
何だかコミカルなクマ注意の看板。
クマ鈴とラジオ持って怒ってるやん(笑)
何だかコミカルなクマ注意の看板。
クマ鈴とラジオ持って怒ってるやん(笑)
下山時点での駐車スペースはこんな感じ。
下山時点での駐車スペースはこんな感じ。
一段下の駐車スペースも満車。
今日も無事帰還。
一段下の駐車スペースも満車。
今日も無事帰還。

今週は三連休なので関東遠征も考えていましたが、天気がスッキリしなさそうなのと長距離運転に気乗りしなかったので、気分を一転して地元の山へ。伊吹山は綺麗な御来光が見えるスッキリ晴れる日に登りたい。。。藤原岳は御無沙汰だけど朝からガスの中。。。色々思案した挙句、御池岳のコグルミ谷登山道は長らく崩落の影響で通行禁止になっていたのが有志の皆様の手によって復旧されたということで、今回初めて歩いてきました。復旧したばかりということでしたが、ステップもしっかり整備されており安全に歩くことが出来ました。これらのステップや丸太の一つ一つがかなり重そうで、運ぶだけでも大変な仕事だったんだろうなと思いながら歩いてきました。
御池岳のテーブルランドは、とても1200mの山上にあるとは思えない平坦さと広大さ。ゆっくり楽しみながら周回してきました。
御池岳は夏は山ビル多発地帯、冬はR306が閉鎖されてしまい、一年のうちで気軽に登れる期間が限られている山なので行ける時に行くのが吉だと思います。