記録ID: 767003 全員に公開 ハイキング中国山地西部

西日本遠征・島根県最高峰【安蔵寺山】&津和野散策♪

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇り時々晴れ
杣の里よこみちより奥谷登山口駐車場まで悪路が3kmあります。
駐車場は舗装されており、東屋と水洗トイレありました。

Sスタート地点07:5508:16打原峠08:2010:23安蔵寺山(中峰)10:41安蔵寺山11:0811:21安蔵寺山(中峰)12:48打原峠13:04奥谷登山口駐車場G
登山道は整備されてとても歩きやすかったのですが、距離に加えアップダウンが結構あった。
ベンチも多数あったので休憩するのにちょうど良い。
危険箇所はありません。
トイレあります。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
道の駅 津和野温泉 なごみの里がありました。

ここの駐車場はとても良いが、林道の悪さだけは勘弁してほしい。
さあ! 島根県の最高峰に挑むでぇ〜♪ (t)
「あぞうじやま」ですよ(^^)(k)
さあ! 島根県の最高峰に挑むでぇ〜♪ (t)
「あぞうじやま」ですよ(^^)(k)
出発してから少し林道を歩くと終点になり、道標に従って登りだします。
とても歩きやすい。
とても歩きやすい。
山葵を栽培してるようです。
山葵を栽培してるようです。
沢の源流が終わり峠に向かって登ります。
沢の源流が終わり峠に向かって登ります。
打原峠に出ました。
ここは稜線になっており、ブナの自然林が豊かです。
打原峠に出ました。
ここは稜線になっており、ブナの自然林が豊かです。
とても歩き易い登山道。
ここのルートはこんな気持ちの良い所が沢山!
とても歩き易い登山道。
ここのルートはこんな気持ちの良い所が沢山!
天気も見方になってくれました。
天気も見方になってくれました。
ブナの木が多い。
ブナの木が多い。
こんな倒木をみつけたら絶対座りたくなる(^^)(k)
こんな倒木をみつけたら絶対座りたくなる(^^)(k)
静かで気持ち良い稜線ですが、このアップダウンの辛さとくれば・・・!!!
道標もしっかり
道標もしっかり
ベンチの所々にあって休憩にもってこい。
ベンチの所々にあって休憩にもってこい。
そして見所ポイント「安蔵寺山の大ミズナラ」
推定樹齢600年
樹高30m
幹周4.88m
そして見所ポイント「安蔵寺山の大ミズナラ」
推定樹齢600年
樹高30m
幹周4.88m
ゴーロ谷ピーク(1185mピーク)
ゴーロ谷ピーク(1185mピーク)
ゴーロ谷ピークから少し下ると、山頂の頭が見えました。
これより芦谷合流地点までズドーンと標高を下げる。
ゴーロ谷ピークから少し下ると、山頂の頭が見えました。
これより芦谷合流地点までズドーンと標高を下げる。
再び登り返す。
アップダウンの連続に(;;)(k)
再び登り返す。
アップダウンの連続に(;;)(k)
ピークに立つとベンチがあり休憩。
結構しんどいコースや! (t)
ピークに立つとベンチがあり休憩。
結構しんどいコースや! (t)
お次は中峰の登り返し。
バッテバテのkさん! (t)
お次は中峰の登り返し。
バッテバテのkさん! (t)
ワシも・・・あ〜しんどぉ〜!!! (t)
ワシも・・・あ〜しんどぉ〜!!! (t)
さあ! 最後の登り返しやでぇ〜! ホンマ嫌になるわ! (t)
ヒィ〜〜〜!!!!!!!!
ヒィ〜〜〜!!!!!!!!
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい! 安蔵寺山ちゃ〜ん♪
島根県の最高峰は超ワイルドだぜぇ〜(^^)/
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい! 安蔵寺山ちゃ〜ん♪
島根県の最高峰は超ワイルドだぜぇ〜(^^)/
島根県最高峰だよ〜(^0^)/
島根県最高峰だよ〜(^0^)/
ここから四国の石鎚山まで見えるそうです。
今日は霞がかかり見えません。
ここから四国の石鎚山まで見えるそうです。
今日は霞がかかり見えません。
毎度の三角点タッチじゃ! (t)
毎度の三角点タッチじゃ! (t)
広々した山頂でランチに最適ですね♪
しばらく貸切でした!
広々した山頂でランチに最適ですね♪
しばらく貸切でした!
はいっ! お昼のランチでっせ♪ (t)
はいっ! お昼のランチでっせ♪ (t)
山頂の下に安蔵寺観音が鎮座。
山頂の下に安蔵寺観音が鎮座。
休憩してると活気溢れる団体さんたちに囲まれてしまった。
休憩してると活気溢れる団体さんたちに囲まれてしまった。
下山途中、地元の方との触れ合い。
「関東から来てこの山を選んでくれてありがとう」
と言われ、私も嬉しくなりました(k)
下山途中、地元の方との触れ合い。
「関東から来てこの山を選んでくれてありがとう」
と言われ、私も嬉しくなりました(k)
あと少しだよ!
あと少しだよ!
このミズナラに戻ってきた。
さぁ最後のビックな登り返し!
このミズナラに戻ってきた。
さぁ最後のビックな登り返し!
おぇ〜! あ〜しんどぉ〜!!! (t)
思ったより大変なお山でした(^^)(k)
おぇ〜! あ〜しんどぉ〜!!! (t)
思ったより大変なお山でした(^^)(k)
林道は悪路なんです。
パンクに注意でんな。
林道は悪路なんです。
パンクに注意でんな。
津和野へ向かう途中、国道から津和野の名峰「青野山」を撮ってみた。
なかなかカッケ〜なぁ♪
なかなかカッケ〜なぁ♪
津和野に到着して散策してきました。
津和野に到着して散策してきました。
この日は年に一度の大名行列の日でした。
この日は年に一度の大名行列の日でした。
得々ショッピング券。
800円で1000円分使える。
得々ショッピング券。
800円で1000円分使える。
地元の方とのふれあい。
皆さん、気持ちよく写真を撮らせて下さいました。
地元の方とのふれあい。
皆さん、気持ちよく写真を撮らせて下さいました。
洒落た町並み。
さすが山陰の小京都と言われるだけある。
洒落た町並み。
さすが山陰の小京都と言われるだけある。
鯉の町で有名みたいです。
鯉の町で有名みたいです。
津和野のマンホール。
津和野のマンホール。
太皷谷稲成神社へ登るぞぉ〜!!! (t)
太皷谷稲成神社へ登るぞぉ〜!!! (t)
景色も良いですね♪
景色も良いですね♪
京都の伏見稲荷みたぁ〜い!
京都の伏見稲荷みたぁ〜い!
日本五大稲荷-津和野-太皷谷稲成神社
日本五大稲荷-津和野-太皷谷稲成神社

tさんから「三瓶山より楽」と聞いていたのに・・・
アップダウンの連続に撃沈(;;)
アルプスにたとえて、「爺ヶ岳〜冷池〜鹿島槍と比べてどう?」と聞くと、
「比べものにならん」
と言われてしまった(^^;
でも、今の私には大きなアップダウンに見えてしまうんですよね〜。

地元の方とのお話にもついつい時を経つのも忘れ、
一期一会の良い思いでの山となりました。

感謝。

安蔵寺山
中国地方の山で登っておきたかった山。
やっと念願が叶って登頂できた。
だが、予想外にキツかった登山。
アップダウンに加え、登山中ずっと同じ景色と飽きてしまう。
まあ! 天気に恵まれたんで良かったかな(^^)/
お次は津和野観光。
山陰地方の小京都と言われるだけあって、風情ある町並みは素晴らしい。
ゆっくり散策できて魅力を感じるコトができた。