記録ID: 767106 全員に公開 ハイキング京都・北摂

嵐山 JR保津峡駅〜小倉山〜嵐山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候くもり後時々晴れ

S保津峡駅08:4608:52保津峡橋08:5309:39落合09:4310:09六丁峠10:1112:06嵐山公園亀山地区展望台(3/3)12:1112:15嵐山公園亀山地区展望台(2/3)12:20嵐山公園亀山地区公衆トイレ12:2212:25嵐山公園亀山地区公衆トイレ12:2812:42亀山公園下公衆トイレ12:5514:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここを行きます
まずはトロッコ保津峡駅まで歩きます
まずはトロッコ保津峡駅まで歩きます
無人の駅です。
改札もありません。
無人の駅です。
改札もありません。
この時期は予約がいっぱいで乗れません
この時期は予約がいっぱいで乗れません
保津川下り
ここはのんびり
保津川下り
ここはのんびり
急な流れも
2015年11月22日 10:15撮影 by DMC-LX7, Panasonic
急な流れも
トロッコ列車が来ました
トロッコ列車が来ました
いってしまった
2015年11月22日 09:25撮影 by DMC-LX7, Panasonic
いってしまった
焚き火ストーブがありました
結構冷えたのでありがたいです
焚き火ストーブがありました
結構冷えたのでありがたいです
小倉山へ
いい感じの登りです。
誰もいません
小倉山へ
いい感じの登りです。
誰もいません
紅葉、ちらほら
紅葉、ちらほら
渡月橋が見える眺望のいいとこで
渡月橋が見える眺望のいいとこで
京都駅で買った駅弁
美味しいものがちょこっとずつ、うまし!
京都駅で買った駅弁
美味しいものがちょこっとずつ、うまし!
コーヒータイムはマネケンのワッフルで^^
コーヒータイムはマネケンのワッフルで^^
サザンカ
2015年11月22日 12:39撮影 by DMC-LX7, Panasonic
サザンカ
いろんな色合いが
2015年11月22日 12:25撮影 by DMC-LX7, Panasonic
いろんな色合いが
赤い実
2015年11月22日 12:46撮影 by DMC-LX7, Panasonic
赤い実
渡し船
ボート、いっぱい
渡し船
ボート、いっぱい
今度は乗ってみようかな
2015年11月22日 13:13撮影 by DMC-LX7, Panasonic
今度は乗ってみようかな
おみやげの生八橋
栗入りは秋の限定商品だそうです
おみやげの生八橋
栗入りは秋の限定商品だそうです

JR保津峡駅から川沿いを歩いて嵐山に戻ろう!
と思って歩き始めたのですが…。

まずはトロッコ保津峡駅へ。
ここは無人の小さな駅で、改札もありません。
時刻表をみるとまもなくトロッコがやってきます。
ラッキー^^
あまりの人気でトロッコのチケットは売り切れだったので、
写真を撮ることができてよかったです。

保津川くだりの船もどんどんやってきます。
うーん、いつかはのってみたいなぁ。

えーと、川に降りるにはどこを行くの?
どこも無理そう。途中岩場あるし。落ちたらやばいよ。
行けばなんとかなる!と思っていたのですが、
結局川に降りる場所が分からず。舗装道路をずんずん歩きます。
あ、あれっ、川歩きのつもりがどんどん高度を上げる私たち!

途中、小倉山への分岐があったので、ここを登って、嵐山に降りることに。
この山歩きはとても快適。ところどころの紅葉もきれい。

途中嵐山が見渡せる眺望のいいとこで、ランチタイム。
今日は京都駅で買った駅弁です。
栗、マツタケ、松阪牛とちょとずつ、かわいいお弁当。
とてもおいしかったです。

嵐山から登って来る人が、すごい人出だよ〜っていっていたけど、
ほんと、すごい!三連休の中日だし、紅葉真っ盛りだもん、仕方ないよね。
天龍寺と竹林は今度のおたのしみにして、お土産屋さんへ。

ソフトクリームを食べ、生八橋を買って、人ごみをさけ、抜け道を通り
JR嵐山駅へ。

今日はいつもと違う、観光地の山歩き。
ボートにも乗ってみたいし、行きたいところもまだまだいっぱい。
嵐山は何回も来たいと思う、楽しいとこでした。