記録ID: 767164 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

御座山(長者の森〜ピストン)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 92yoshi
長者の森に駐車、トイレは冬季閉鎖
車で5分位の『加和志湖』公衆トイレを使用(ぼっとん紙なし)

S長者の森コース登山口07:0808:11鉄塔08:20白岩コース・長者の森コース合流点09:50御座山10:0111:03白岩コース・長者の森コース合流点11:08鉄塔11:0911:40長者の森コース登山口11:4111:42ゴール地点G
良く整備され、特に危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報『滝見の湯』¥450、無色無臭・硬質の湯
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ゲイター 軽アイゼン

ぶどう峠から、今日はいい天気になりそう
『しゃくなげ街道』と命名しよう
『しゃくなげ街道』と命名しよう
風で寒い…フリース投入
風で寒い…フリース投入
避難小屋(山頂すぐ近く)
避難小屋(山頂すぐ近く)
八ヶ岳がよく見えます
八ヶ岳がよく見えます
パノラマ撮ってみた
パノラマ撮ってみた
下山時にケルン発見、行きは気付かない。漫然と歩いてる証拠…?
リソール後、初山行。なかなかよろし
リソール後、初山行。なかなかよろし
下山後、滝見の湯へ
下山後、滝見の湯へ
釣キチ三平がいる!山キチは?
釣キチ三平がいる!山キチは?

遠くてなかなか行けない『御座山』、雪の前にと行って来ました。高速のって峠も越えて、途中で仮眠したりとやっとの思いで登山口に到着。この付近はツーリングでたまに訪れますが、登山目的じゃやっぱり遠いですなァ…。
眠くて少々やる気を削がれますが、今日は久々の晴天、ワクワクが勝りせわしく出発。鳥のさえずりしか聞こえない静かな登山道。緩やかに登り、展望開けた尾根道を歩く。しゃくなげトンネルを何度かくぐり、パノラマの山頂へ。
『八ヶ岳の展望台』とおっしゃっている方がいましたが、まさにそう。
場所によっては風が少し冷たかったですが、満足いく眺望も得られ最高の山行でした。今度はしゃくなげが咲いてる時に来たいな、恐らくすんごい綺麗なんだろうなァ〜。。。