志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山
車坂峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
佐久平駅よりバスで高峰高原ホテルまで。
帰りは高峰高原ホテルから新宿まで。
一部ぬかるんでいます。
特に黒斑山〜蛇骨岳。
9:50の気温。
気温は終始−5〜0℃でした。
9:50の気温。
気温は終始−5〜0℃でした。
実際には霧もかかっていて神秘的☆
実際には霧もかかっていて神秘的☆
バナナっぽく見えるのは私だけ?
バナナっぽく見えるのは私だけ?
こういう道萌え
今秋に整備されたばかりの箇所
今秋に整備されたばかりの箇所
今季初の霜柱
ん?氷?雪?
と思ったらデデーン!
と思ったらデデーン!
樹氷キター!初めて見たー!!
樹氷キター!初めて見たー!!
す、す、すごい!
す、す、すごい!
雪の世界!!
樹氷からの〜黒斑山!
樹氷からの〜黒斑山!
先に進みますよ
下界が少し見えた
下界が少し見えた
寒過ぎて固いwww
これ何??
蛇骨岳!@セルフタイマー。風ぴゅーでここが一番寒かったですorz
蛇骨岳は寒すぎるので黒斑山に戻ってランチ
蛇骨岳は寒すぎるので黒斑山に戻ってランチ
雄大な浅間山を目の前にみかん!(※浅間山はイメージして下さい・・・)
さあ帰ろ
登り返しの車坂山
登り返しの車坂山
小諸市内。登り返しが地味にキツい、と思ったら・・・
小諸市内。登り返しが地味にキツい、と思ったら・・・
あっ・・・!!カモ、カモ、カモシカさん・・・!
あっ・・・!!カモ、カモ、カモシカさん・・・!
カモシカさん!初めまして〜♪♪♪
カモシカさん!初めまして〜♪♪♪
カモシカさんに会ってルンルンで歩いてると登山口見えてきた!
カモシカさんに会ってルンルンで歩いてると登山口見えてきた!
ここに来るのも4回目
ここに来るのも4回目
温泉入ってバスの時間までまったり
温泉入ってバスの時間までまったり
ホエー豚のサラミ&軽井沢ビールでソロ打ち上げ@バス
ホエー豚のサラミ&軽井沢ビールでソロ打ち上げ@バス

今年2度目の黒斑山!
エリア的には今年3度目!
ということで好きなとこです♪♪

下界はそこまで雲っていませんでしたが、登山口に着くと雲orz
浅間山が見えることは期待せずにテクテク行きました♪
ここを歩くのは3回目♪ちょっと慣れてきたかなー(^_^)ガレ場もありますが、平坦な道もあるのがいいですね♪

開けたところに着くと残念ながら浅間山は雲の中。はい、想像すれば見える!(@_@)←
今回は前回行けなかった蛇骨岳まで!
黒斑山までの道では風が強く木についている水滴が結構落ちてきました。
とここで!樹氷〜☆初めて〜☆綺麗過ぎてびっくりです!雪山に行く方の気持ちが分かりました(о´∀`о)

久しぶりな蛇骨岳へ行くと風がぴゅーぴゅー!
かなり寒くて休める状態ではありませんでしたorz
頑張って写真撮ってレインウェア羽織って黒斑山に戻りました。
黒斑山でランチを食べて下山開始〜。
たまに浅間山を振り返りましたが見えず・・・むむむ。また来年かな!

順調に下山中、車坂山の登り返しを登りきると何やら視線を感じて左を見ると・・・カモシカさん!
前から登山者の方が来たので手で「ストップ!」と合図にカモシカさんのいるほうを指差しました(笑)
距離は10mくらい?
ちょっと逃げてから写真撮ったので写真は小さめです。
登り返しで疲れたボディにカモシカさんとの出会い・・・癒されました(о´∀`о)
そしてルンルン下山し高峰高原ホテルで温泉♪♪

大好きな浅間山は見えなかったけれど、樹氷にカモシカさんにととても素敵な山行になりました〜(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー