記録ID: 767473 全員に公開 ハイキング奥武蔵

釜伏山(野上駅〜波久礼駅)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー 92yoshi, その他メンバー1人
天候曇天
野上駅前駐車場利用310円
駅前にキレイな水洗トイレ有

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

S野上駅07:2208:26金ヶ嶽08:2909:12大神部山09:17植平峠10:40釜山神社11:0011:40釜伏山11:5012:45日本の里観光案内所12:4714:15波久礼駅G
なぜか道標充実してるのに迷いやすい。
地形図の道と現状が合わないからか、舗装路との分岐多いからか、ただ未熟なだけか?
もしくは荻根山のお誘いか?
その他周辺情報風布で『みかん狩り』ができる!次回はメインで行きたい。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

野上駅からスタート
こんなんあるし
こんなんあるし
春日神社到着
春日神社到着
こんなのあるけど迷う…
こんなのあるけど迷う…
歴史を感じる
歴史を感じる
舗装路歩いて
舗装路歩いて
向こうに釜伏山
向こうに釜伏山
荻根山登山口、この付近で突如GPSが不調に…不気味なので早々に撤退します
定番の塩、まちがいない
定番の塩、まちがいない
やっとこさ釜伏山
やっとこさ釜伏山
下りに使ったけど、登りのほうが楽しいな〜
下りに使ったけど、登りのほうが楽しいな〜
日本水へは立ち入り禁止
日本水へは立ち入り禁止
見晴らし良い
見晴らし良い
蛇紋岩、至仏山とかとおんなじで滑り易い
蛇紋岩、至仏山とかとおんなじで滑り易い
姥宮神社、狛犬ならぬガマ
姥宮神社、狛犬ならぬガマ

本当は野上駅〜釜伏山〜『みかん狩り』〜波久礼駅という山行計画を立てていました。三国志さながら、みかんの味を想像しながらの山歩きもまた一興だろうと…。
ところがどっこい、道は迷うわ、GPS不調だわ、ちょっと寒いわで『みかん狩り』への意欲がしぼんでしまいました。恐らく、今回のコースは逆回りのほうが楽しめたし迷いも少なかったのかも知れません。次回はもっと計画を練って『梅林止渇』を実行してみたいと思います。
しかし『風布みかん』大盛況だったな、今になって唾液が溢れてきちゃうわ。。。