記録ID: 767527 全員に公開 フリークライミング関東

城山(南壁)・柴崎ロック

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー geranium, その他メンバー1人

一番手前の岩
一番手前の岩
横から見るとこんな感じ
横から見るとこんな感じ

三連休の二日間で、ハルルとフェイスクライミング。

○一日目 城山(南壁)

・ルート名不明(5.9?) ×
ラインを間違えて、クライムダウンしようとしたら墜ちた。

・鎌形ハング(5.10a) ××
上の方でムーブを間違えて墜ちた。
最後にもう一度やったら、同じ間違いをしてしまい、また墜ちた。

・仰げば尊し(5.10d) ×
二段目のハングを越えるラインが分からずA0。
その上のスラブパートも、見た目より難しかった。
A0しなければ抜けられないようなルートには本来取りつくべきではないのだが、見極めが甘かった。

・ロンググッドバイ(5.10b) MFL

・タナバタのタナボタ(5.10c) ×
ハング越えが核心かと思ったらそれより上が核心だった。
ハングドッグしてムーブを探っていたら、待っている人がいるようだったのでA0で抜けた。
しようもない結果に終わってしまったけれど、久々に2ピン分ほどいい体勢で墜ちたのはよかった。

城山(南壁)はちまちましたホールドのスラブで、つまらなかった。登れなかったしw。
加えて左側はマルチのルートになっており、素人が拳大の石やカラビナ、確保器、果てはカメラのキャップなどをバンバン落としてくるので、危なくてしようがない。
たぶんもう行くことはないと思う。

○二日目 柴崎ロック

霧雨が降っていたけれど、被っているので登れた。
雨天時の選択肢としてよいかも。
但し石灰岩なので、時間とともに岩が湿り気を帯びてくると、足が滑りやすくなる。

・ミゾー1(5.9) MOS

・うまいぞギンナン(5.8) MOS

・エントツ(5.9) MOS

・ウォーミングフック(5.10a) MOS

・シルクピア(5.10d) MOS
トポにガバ率95%と書いてある通りだったw。
お買い得だけど、オンサイトは嬉しい。
(どっ被りを左上するルートなので、回収がとてもたいへん。回収で疲れてしまって、この日は店仕舞い。)

次回は「○得うるしぎ(5.11a)」のOSを狙いたい。
○得という名前がついているぐらいだから、きっとお買い得なのだろうw。
柴崎ロックは近くて高速代がかからないし、アプローチも5分。
易しい前傾壁ルートが揃っていて、とても楽しい。
ぜひまた行きたい岩場だ。

登録日: 2010/7/13
2015/11/24 21:05
 晴れましたね...
いえいえ、こっちの話。

以前三島に住んでたことがあったのでこの辺は庭なんですよ。
ただ河原でバーベキューしてただけですけどね
懐かしいなぁ。
今度混ぜてくださいな。

あれ?そういえばお笑い担当のあの方がいらっしゃらないみたいですが...
登録日: 2011/6/5
2015/11/25 6:50
 そうなんですか〜。
河原から岩登りする人が見えたんじゃないでしょうか?
場所としてはいいところだと思いますけれど、岩は私好みではありませんでした。
よって、しばらく再訪することはないと思います。キリッ。

柴崎ロックはいいですよ〜。
よくこんなところ見つけましたねー、と感心してしまうようなところにあります。
尾根の末端の単なる崖なんですけどね。
通年登れるようなので、こちらにぜひ行きましょう!
登録日: 2011/7/6
2015/11/25 10:30
 城山
南壁はアレですが、他のエリア(いっぱいある)は、ルートにも変化があって面白いと思いますよーー(って、ワタシも雨で登れなかった時に岩見学しただけで、実際には登ってないんですが)。
登録日: 2011/6/5
2015/11/25 11:32
 あら、そうでしたか。
南壁は似たようなルートばかりで、つまらないなーと思ったのですが、他のエリアは違うんですねー。

河原でキャンプするのは楽しそうなので、イベントがあればまた行ってみたいような気もします。