記録ID: 767576 全員に公開 ハイキング鳥海山

今年最後?の鳥海山外輪歩きを楽しむ

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー D-Metal
天候晴れのち曇りのち晴れ
登山口7℃〜外輪山−2℃、外輪山は風速20m位
・酒田市旧八幡町観音寺より県道366号線升田方面
・鳥海高原家族旅行村看板より県道368号線へ
・鳥海高原牧場方面へ右折して鳥海高原ラインに入ると通行止バリケードあり
  (恐縮ながら自己責任ということで入らせて頂きました)
・崖設置のガードレールが無かったり車道へ部品が並べてあるので
   積雪の際は入らない方がイイと思います

Sスタート地点09:3109:39滝ノ小屋10:17河原宿小屋10:1912:16伏拝岳12:1812:27行者岳12:5613:04伏拝岳13:2915:11河原宿小屋15:1215:58滝ノ小屋16:16ゴール地点G
・河原宿のトイレは閉鎖されていたが小屋は施錠されていませんでした
・薊坂は氷結してツルツルで上部からは5cm程の積雪
・山頂行かれた方の話では積雪が少なく全て夏道だったそう
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール

先週は中腹まで真っ白でしたが1週間で解けちゃいました
河原宿に着いたら外輪山は微妙な感じ
河原宿に着いたら外輪山は微妙な感じ
大雪渓を超えた付近から霧氷がキレイ
大雪渓を超えた付近から霧氷がキレイ
どっかの惑星か!?
どっかの惑星か!?
薊坂付近からガスってます
お昼食べず七高山 or ここで戻りあったかいラーメン
暴風を理由にあったかいラーメン選択
折角なんで景色楽しんで
折角なんで景色楽しんで
明るくなってきた!
明るくなってきた!
ガスの中酒田が見えた
ガスの中酒田が見えた
もしかして山頂も〜
もしかして山頂も〜
20分程待って一瞬だけ新山\(^o^)/
河原宿
日没まで1時間だからゆっくり戻ろう
河原宿
日没まで1時間だからゆっくり戻ろう
手前の山は冬期登った伐透山(キスカス)か?
手前の山は冬期登った伐透山(キスカス)か?
我自宅付近が輝いてる
輝く日光川と月光川につながる沢を確認
我自宅付近が輝いてる
輝く日光川と月光川につながる沢を確認
滝ノ小屋(´▽`)
滝ノ小屋(´▽`)
滝ノ小屋から
日暮れまで20分
滝ノ小屋から
日暮れまで20分
駐車場に戻りました
夕陽を浴びた鳥海山に心が洗われる
駐車場に戻りました
夕陽を浴びた鳥海山に心が洗われる

恐らく今年最後?になるであろう鳥海外輪山歩き

本当はもっと早く出て山頂目指せれば良かったんだけど
朝一用事があり更に携帯を忘れてしまい家に戻る始末(^^ゞ
早々に山頂諦めて景色だけでも楽しめればイイな〜と思い登りました

外輪山は鳥海山特有の暴風で厳しい登山となりましたが
一瞬でも美しい景色を目に焼き付けることができ
満足の登山となりました\(^o^)/

登録日: 2012/2/2
2015/11/23 16:11
 近くに居ました(笑)
この日、私も鳥海山を訪れていました。
D-Metalさんが外輪山へ到達した頃、新山に居たので、
もし天気が良ければ見えたと思います。
私の方は千蛇谷から登ったのでお会いできませんでしたが、
下山は外輪山を通ったので、D-Metalさんのトレースを確認しました。
もう少しタイミングがずれていればお会いできたかと思うと残念です^^;

私も今年の鳥海山はこれが最後?かと思います。
次に訪れるのは来年の残雪期あたりでしょうか。
その時にでも、お会いできれば嬉しく思います
2015/11/23 18:10
 さすがLuskeさん!
Luskeさん こんばんは!
鳥海山にいらしてたんですね(^-^)
一ノ滝辺りから登って御浜泊りでしょうか?
お会いできるチャンスを不意に逃してしまいました

あの強風の中、新山へ登頂されたとは流石です!
外輪山で3人組のパーティーとスライドし
時間も時間なんでもう誰も居ないと思い込んでました

レコには上げていませんが鳥海山の裾野付近を多く歩いていたので
実は今年は山頂に1回しか登ってないのです(^^;

Luskeさんの鳥海山頂レコ!楽しみにしてます!!
登録日: 2013/2/13
2015/11/23 19:27
 外輪の霧氷最高!
さすがD-Metal さん、まだ外輪まで行けまか〜羨ましい!
20分程待って一瞬だけ見えた新山の写真、感動ですね〜
これだから止められないですね、今年の11月は暖かくて平地に雪も降らず、
鳥海山の雪もだいぶ消えてしまったように見えましたが、外輪の霧氷は登った者しか味わえない格別の情景です〜素晴らしいレコありがとうございました〜
私は7月頃から膝を痛めて医者通いです、全然治らず秋はほとんど
登れませんでした〜m(_ _")m
素晴らしい鳥海山のレコ楽しみにしております!またよろしく!!
2015/11/23 21:39
 通行止めの中を入っちゃいました
yoshi-tさん こんばんは!
本当はダメかな〜と思いつつも
雪が無いのをいいことに進入させてもらいました(^^;
この日は鶴間池を含め20台程目撃しましたが山でお会いした6名以外、
いずれの車にも人は乗っていない様でしたが
他の車の人達はいったい何処へ向かってたんでしょう!?

膝痛は登山など運動の影響でしょうか?
yoshi-tさん待望の冬の鳥海山が待ってますよ〜
またお会いできることを楽しみにしています(^-^)/
登録日: 2013/12/9
2015/11/24 7:07
 3人組の一人かも?
D-Metalさん、はじめまして
外輪山ですれ違ったと言う3人組のうちの一人です。
3人組なんですが実は単独3人で新山でお会いして降りる道も同じだったもので一緒に行動していたところですれ違ったみたいです
私はあの後、滝の小屋に泊まりゆっくりっとして下山しました。
もしかして小屋前でも少し挨拶したかも?
D-Metalさんと分かっていればもう少しお話してみたかったです

この時期の鳥海山はじめて登りましたが外輪山の強風はすごかった・・・
しかしこの時期にこれだけ雪が少ないのにも少しビックリしました。
2015/11/24 21:17
 一人で泊まりはかわいそうじゃ無いですね!
manimaniさん こんばんは!
レコご覧頂きましてありがとうございます(^-^)
滝ノ小屋でお一人とうかがい山頂登ってきた3名と結び付きませんでした(^^;
あの暴風の中、単独で山頂へ登頂されたとは流石ですね

滝ノ小屋前でのんびりしてたmanimaniさんとお会いし
とても羨ましく思いました〜
お一人と伺いこんな寒い静かな鳥海山中で「かわいそう!」と
言ってしまいましたが真の意味でも一人になれることを考えると
とても贅沢な時間なのかもしれませんね

と言っても恥ずかしながら私、避難小屋はおろか営業小屋にも
泊まったことが無くもっぱらの日帰りハイカーなのであります( ̄□ ̄;)
シュラフ#3、#5や85Lザックを準備していつでも臨戦態勢なんですが
2日以上自分の時間が取れず・・・
4月GWは大朝日小屋を目指そうとしましたがmanimaniさんと同様
冬季閉鎖に阻まれ期を逃していました

また季節々々の鳥海山を楽しんでくださいね〜
お会いできることを楽しみにしています(^O^)/