記録ID: 767642 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(仲尾根〜塔ノ岳〜天神尾根)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー mk9138, その他メンバー1人

S戸沢P08:1509:30烏尾山09:4510:00行者ヶ岳10:40新大日10:50木ノ又小屋11:0511:30塔ノ岳12:4012:40塔ノ岳12:40花立13:25天神尾根分岐14:30戸沢PG
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

by mk9138

川崎のWさんと合流し、塔ノ岳へ・・・。
当初は、西丹沢から2泊して一緒にヤビツ峠まで縦走予定でしたが、足痛でキャンセルしましたが、Wさんが塔ノ岳に行くとのメールが早朝入り、自身は朝寝坊し、山行を止めようか?と思っていましたが、速攻で渋沢駅で合流しました。

久々に仲尾根経由で登りましたが、1ヵ月ぶりの山歩きと急登で烏尾山までは、結構きつかったです・・・歩きながら北アルプスの三大急登よりきついのでは?と思いました。
塔ノ岳では天気も良く暖かく、のんびり休憩できました。
天神尾根の下山は、足痛でまたも難儀しました。
下山後は、戸沢でテントで1泊し、車に置いていた、しこたまの酒を飲み、のんびりしました。

<総括>
Wさんとは北アルプスで何度が同行していましたが、近くの丹沢では一緒することが無く、ようやく丹沢を一緒に歩け、天気も良く、楽しい山歩きが出来ました。