記録ID: 767652 全員に公開 ハイキング奥秩父

長瀞&神庭洞窟・鍾乳洞〜プチ探検体験〜

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
天候はれ時々くもり
秩父から国道140号で20kmくらい。
道の駅「大滝温泉」の手前2kmくらいで脇道に入り、道なりに進むと地元のグラウンド用の駐車場があります。

駐車場から洞窟までは結構荒れた登山道を10〜15分位歩きます。
洞窟&鍾乳洞は無料で入れますが、全く整備されていません。自然のありのままの状態です。照明も無い真っ暗闇の中、足場も悪いので、最低限運動靴とヘッデンが必要だと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

朝9:00の長瀞岩畳
朝9:00の長瀞岩畳
紅葉真っ盛り!
でも逆光でうまく撮影出来なかった…
紅葉真っ盛り!
でも逆光でうまく撮影出来なかった…
長瀞と言えば「荒川ライン下り」
長瀞と言えば「荒川ライン下り」
乗っちゃいました!
1400円(Bコース:岩畳〜高砂橋)
乗っちゃいました!
1400円(Bコース:岩畳〜高砂橋)
写真小さいけど、
カワセミを初めて見ました!
写真小さいけど、
カワセミを初めて見ました!
マガモ
(オス同士だそうです)
マガモ
(オス同士だそうです)
船はユニック付4tトラックで運搬するそうです。
船はユニック付4tトラックで運搬するそうです。
上長瀞駅近くの月の石もみじ公園。
全体的には最盛期を過ぎた感じでしたが、樹によってはイイ感じのもありました。
上長瀞駅近くの月の石もみじ公園。
赤くなっていない紅葉もありました。
赤くなっていない紅葉もありました。
イイ感じ!
夜はライトアップもしてるそうです。(〜11/29)
イイ感じ!
夜はライトアップもしてるそうです。(〜11/29)
移動して『神庭(かにわ)洞窟』。
国道140号から少し入ったグラウンドの駐車場を利用。
移動して『神庭(かにわ)洞窟』。
国道140号から少し入ったグラウンドの駐車場を利用。
荒れた山道を歩いて行くと斜面に『神庭洞窟』を発見。
荒れた山道を歩いて行くと斜面に『神庭洞窟』を発見。
赤い実が鮮やかでした。
赤い実が鮮やかでした。
駐車場から15分位かな?
駐車場から15分位かな?
実は「鍾乳洞」と「半洞窟遺跡」があります。
実は「鍾乳洞」と「半洞窟遺跡」があります。
興味があれば読んで下さい。
興味があれば読んで下さい。
まず半洞窟。
まず半洞窟。
洞窟内にイザ侵入。
洞窟内にイザ侵入。
中から外を見るとこんな感じ。
中は真っ暗です。ヘッデン必須です。
中から外を見るとこんな感じ。
中は真っ暗です。ヘッデン必須です。
コウモリが居ました。
間近でぶら下がってる野生のコウモリを初めて見ました!
コウモリが居ました。
間近でぶら下がってる野生のコウモリを初めて見ました!
コウモリのアップ
寝てます…
コウモリのアップ
寝てます…
滝もありました。
滝もありました。
次に鍾乳洞。
次に鍾乳洞。
こんな感じの入口。
こんな感じの入口。
中に入って外を見るとこんな感じ。
中に入って外を見るとこんな感じ。
狭くてアップダウンの激しい感じ。
フラッシュで明るく撮影されてますが、実際には真っ暗です。
狭くてアップダウンの激しい感じ。
フラッシュで明るく撮影されてますが、実際には真っ暗です。
20m位は進めます。
20m位は進めます。
探検隊気分を満喫しました!
探検隊気分を満喫しました!

神庭洞窟&鍾乳洞の見学は、駐車場からの歩きも含めて全部で1時間強くらいで可能です。全然整備されていない感じだったこともあり、探検隊気分を満喫できました。
コウモリが洞窟の天井からぶら下がって寝てる姿を初めて間近に見ました。ちょっと感動しました。