記録ID: 767794 全員に公開 ハイキング富士・御坂

秋晴れの三つ峠山 山ごはんを頂きました。

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー asayu, その他メンバー4人
電車バス、 タクシー
河口湖駅⇒三つ峠登山口 バス 730円
郵便局⇒河口湖駅 タクシー2440円

所要時間 7時間余り
9:45三つ峠登山口〜11:45山頂12:20〜12:40昼食会15:10〜17:00河口湖郵便局
特になし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

三つ峠登山口 バス停
三つ峠登山口 バス停
今日の富士山
今日の富士山
日本 かもしかに遭遇・・
日本 かもしかに遭遇・・
山頂ですが、いつも逆光なんです。
山頂ですが、いつも逆光なんです。
お昼時の富士山 ガスが・・
野菜たっぷり
野菜たっぷり
とろーり まずパンから
とろーり まずパンから
いろいろ盛ってみた。
いろいろ盛ってみた。
ホットワインで乾杯!
ホットワインで乾杯!

by asayu

こんばんは、久しぶりに日帰り登山 特に目標がなく富士山を見たくて
河口湖駅へ「おはようございます」バス待ちで出会ったのは山の友人でした。今日はどちらまで三つ峠山です。わー久しぶり是非ご一緒をお願いします。4人の山仲間と合流して山ごはん登山に飛び入り参加をすることになった。

今回の山行きは、ゆったりの河口湖駅9:00バス始発で、最短コースの
三つ峠山登山口より山頂を目指した。仲間がいるといろいろな話で登山も
時間を忘れて休憩を含めて2時間ほど連休の初日は快晴を狙ってきたお陰で素晴らしい富士山に会うことができました。そして人も多くて大変な賑わい記念撮影にも時間待ち 空気が澄んでいたこともあり北ア穂高連峰と槍も見ることができた。もちろん南アも積雪がなくちょっと寂しいが稜線がしっかり見ることができました。いろいろな流行のポーズで写真を撮ったあとは、本日のメイン会場へ木無山の手前の富士山の展望地で食事会です。

メニューは沢山の野菜とか肉類などを事前に湯でて完成品を準備した上で
チーズの煮込みとホットワインを沸かしてみんなで乾杯とチーズフォンデユに好みの具材をつけて鍋2杯分、5人で満腹感を満たす。美味しい〜い。。山で食べるのも楽しいしお酒も入って話も弾みあっという間に過ぎて15時日没が速いので下山しましょう。木無山から河口湖郵便局へ 到着時は17時を過ぎていた。お疲れさまでした。温泉はパスしてタクシーで駅向かった。楽しい時間をありがとう。また日帰り登山で合流しましょう。これからの季節は、鍋登山が主流になる季節です。今度は私が企画するかな!?

22日は、自主トレ丹沢 ヤビツ峠〜塔ノ岳〜大倉尾根 6時間でした。
ガスで真っ白の雲 連休でバスが3台の臨時便、山頂も大変な賑わいでした。