記録ID: 767870 全員に公開 講習/トレーニング霊仙・伊吹・藤原

今週も竜が岳

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー pakupaku33
天候晴天

S宇賀渓キャンプ場駐車場08:3008:50金山尾根入口09:30金山尾根展望台(No.160)10:00治田峠分岐10:20竜ヶ岳10:4011:00重ね岩11:20石博峠12:10杠葉尾登山口13:20杠葉尾登山口13:5014:20石博峠14:30小峠15:10ゴール地点G
金山尾根、表道に危険箇所はありません。
長尾滝と五階滝周辺は、注意が必要。
その他周辺情報奥渓流の里で永源寺ダムカレーで栄養補給。
奥渓流の里までの途中で京の水で水補給。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 着替え 行動食 非常食 携帯 時計 タオル

展望台からやっと竜ヶ岳が見えました。
展望台からやっと竜ヶ岳が見えました。
四日市方面も見渡せます。
四日市方面も見渡せます。
遠足尾根の向こうに養老山地も見えます。
遠足尾根の向こうに養老山地も見えます。
表道を下って石グレ峠に到着。
表道を下って石グレ峠に到着。
ここまで走って来ました。
ここまで走って来ました。
先週は食べれなかったダムカレーを食べます。
コロッケは鹿コロッケで、岩魚フライも選らべれます。
先週は食べれなかったダムカレーを食べます。
コロッケは鹿コロッケで、岩魚フライも選らべれます。
長尾滝周辺は走ると滑落注意です。
長尾滝周辺は走ると滑落注意です。
長尾滝。写真を見ると小さく見えるが、実物は雄大です
長尾滝。写真を見ると小さく見えるが、実物は雄大です

竜の雫でペットボトルに水を補給して出発。
先週は行けなかった金山尾根から登りました。金山尾根は遠足尾根より急登ですが、
快適な登山道です。先週は雨上がりで2人しか会いませんでしたが、今週は天気もよく50人ぐらいと会いました。竜ヶ岳山頂も大賑わいで、寒さも厳しくなく20分程度滞在できました。下山は表道から石グレ峠まで快調に下ります。その後は石グレ峠から奥永源寺渓流の里(道の駅)までの峠走の往復です。道の駅ではガス欠防止のため、永源寺ダムカレーで栄養補給。帰りは京の水を汲んで走ります。竜の雫よりも京の水の方が美味しく感じます。石グレ峠からの下山も旧国道の予定でしたが、ランニングも飽きて、久しぶりに小峠から滝めぐりに行きました。
帰りも竜の雫で水を汲んで家に持ち帰りました。