記録ID: 767929 全員に公開 ハイキング奥秩父

太刀岡山・黒富士・曲岳 山梨百名山3座

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi
天候霧・曇り 正午から時々薄日

S太刀岡山登山口駐車場07:2507:45鋏岩08:03小休止08:0708:26太刀岡山08:3509:01越道峠09:50小休止09:5510:09鬼頬山10:1110:48小休止11:0011:06八丁峰11:23黒富士11:4512:10升形山12:2012:33八丁峠12:4313:17曲岳13:3514:00八丁峠14:0515:00黒富士農場15:44太刀岡山登山口駐車場G
太刀岡山駐車場から太刀岡山まで一気に急登。鬼頬山手前は、もっと急登・直登。トラロープにつかまりながらの登り。
全行程落ち葉を踏みしめての山道。迷うところはありません。
黒富士手前の肩と升形山山頂:絶壁の岩の上に立つと、Uターンすら怖い。真下を見るとジワッと震える。
太刀岡山〜鬼頬山は、ほとんど人がいない。黒富士〜曲岳は、結構ハイカーが来ていました。
その他周辺情報日帰り温泉湯めみの丘(中央高速近く)
  露天から見る甲府盆地の夜景は絶景。駐車場は混んでいるので順番待ち。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

のっけから『クマに注意』の看板に迎えられる
のっけから『クマに注意』の看板に迎えられる
最初の百名山 太刀岡山 このころは、まだ元気でした
最初の百名山 太刀岡山 このころは、まだ元気でした
もう、紅葉は終わりに近い
もう、紅葉は終わりに近い
鬼頬山 急登を登ってきて、とってもくたびれた。天気もこのころが一番悪かった
これ、なあに?
これ、なあに?
これはクマの仕業? シカの仕業?
これはクマの仕業? シカの仕業?
今日2番目の百名山 黒富士 お馴染みの標識
落ち葉で道がほぼ隠れている
落ち葉で道がほぼ隠れている
重い足を引きずって、今日最後の百名山 曲岳
重い足を引きずって、今日最後の百名山 曲岳
赤い実 これ、なあに?
赤い実 これ、なあに?
八丁峠からの下り。上から見ると、白い花と黄色の花が咲いているように見えました。黄色の花は、黄葉の名残でした。
白い花の正体は、これでした。 これ、なあに?
白い花の正体は、これでした。 これ、なあに?
農場に降りてきた 林間学校で夕食後に缶蹴りしたことを思い出した
アスファルトを歩いて駐車場へ 途中から鋏岩が見えていた
アスファルトを歩いて駐車場へ 途中から鋏岩が見えていた

「みんなで丹沢に行こう」と計画した山行が、3週連続して雨でボツ。で、趣向を変えて山梨の山に単独行で行きました。山梨百名山を3座巡る少し長いコース。残念ながら、富士山は厚い雲に隠れていました。
これで、日本百名山57座、山梨百名山58座になりました。若い頃は「名山を避け、静かな山に行くのが通」と思っていたけど、還暦を前に「有名な山に登りたい」と思うようになってきました。これって、老いてきた証拠かなあ。