記録ID: 768004 全員に公開 ハイキング丹沢

ヤビツ峠〜塔ノ岳ピストン(初丹沢山塊)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー r910115
天候くもり
6:30AMで、ヤビツ峠駐車場はほぼ満でした。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ヤビツ峠駐車場から宮ヶ瀬方向へ1キロ半くらいにある看板(ぶれていてすみません)
スロープを上がっていきます(ぶれていてすみません)
スロープを上がっていきます(ぶれていてすみません)
入口的な看板(ぶれていてすみません)
入口的な看板(ぶれていてすみません)
ニノ塔までGO!!
階段だらけ!!
ニノ塔までGO!!
階段だらけ!!
すでに脚にきてます(汗
そして眺望なし…
すでに脚にきてます(汗
そして眺望なし…
三ノ塔へGO!!
三ノ塔へGO!!
三ノ塔着!!
そして眺望なし!!
三ノ塔着!!
そして眺望なし!!
小屋がありました。
小屋がありました。
塔ノ岳まではまだまだ
塔ノ岳まではまだまだ
まだまだ
烏尾山へ向けGO!!
まだまだ
烏尾山へ向けGO!!
急降下。帰りにこれを登るのかと思うと…汗
急降下。帰りにこれを登るのかと思うと…汗
稜線は切り立った箇所も
両側の眺望はゼロ
稜線は切り立った箇所も
両側の眺望はゼロ
烏尾山の小屋
烏尾山の小屋
行者岳へ向かう途中はクサリ場が多くあります。
行者岳へ向かう途中はクサリ場が多くあります。
カメラを向けると必ず決めてくれます(笑
カメラを向けると必ず決めてくれます(笑
道中の安全を祈願して…
道中の安全を祈願して…
新大日へ向けGO!!
新大日へ向けGO!!
このクサリ場が一番怖かった
このクサリ場が一番怖かった
脚にきてるところでの階段はキツい(笑
脚にきてるところでの階段はキツい(笑
新大日の茶屋。人の気配なし。
新大日の茶屋。人の気配なし。
心折れてる図1
心折れてる図1
心折れてる図2
心折れてる図2
木ノ又小屋でしょうか。中から声が聞こえる。
木ノ又小屋でしょうか。中から声が聞こえる。
あと少し。登りもだいぶ緩やかになってきました。
あと少し。登りもだいぶ緩やかになってきました。
稜線を行きます。あとすこし!!
稜線を行きます。あとすこし!!
とおおちゃく!!霧の向こうに尊仏山荘!!
とおおちゃく!!霧の向こうに尊仏山荘!!
眺望なし!!
眺望なし!!
くたびれたー!!
くたびれたー!!
帰りは登る方の渋滞発生
帰りは登る方の渋滞発生
クサリ場のてっぺんの向こうは30分待ち
クサリ場のてっぺんの向こうは30分待ち
行きに見落とした紅葉
行きに見落とした紅葉
行きに見落とした落ち葉のじゅうたん
行きに見落とした落ち葉のじゅうたん
無事下山。ご迷惑はおかけしません!!笑
無事下山。ご迷惑はおかけしません!!笑
駐車場着。自転車チーム多数。
駐車場着。自転車チーム多数。

前日の両神山の疲労が向けきらぬまま臨んだ塔ノ岳でした。
初の丹沢山塊でしたが、自分史上、両神山と並んで手強い山だったと思います。
今回の同行者は山師匠のMr.K氏。

丹沢は階段地獄と聞いていましたが、まさにその通り。登り始めからニノ塔までで、すでに師匠も自分も力尽きかけました(笑

三ノ塔までたいした距離はありませんが、ニノ塔までのダメージと尾根道にして眺望なしの状態に心折れながら進出。

三ノ塔のすこし先に地蔵があり、ここから急降下です。階段をかなり降りたあとにガレのジグザグ降下で、帰りのこの逆を行くのかと不安になります(笑

割と狭目の尾根、クサリ場数箇所をクリアしつつ、烏尾山、行者岳、新大日を経て、眺望ゼロの山頂に到着です。三連休中日ということもあり、この天候でもかなりの人で賑わっていました。
正直、結構キツいコースでした(笑

山頂で昼食をとり、1時間ほどで降り始めましたが、登りコースは登山者が怒涛のごとく登ってきており、クサリ場では30分待ちの大渋滞となっていました。この山、すごい人気なんだなと思いました。

師匠曰く「眺望のない表尾根ほど悲しいものはない」とのことでした。
師匠とともに、いつかリベンジしたいと思います!!

撮影:GoPro HERO3+ iPhone6