記録ID: 768032 全員に公開 ハイキング丹沢

大混雑&曇りの紅葉終盤「大山」ハイキング

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー JUNSIN95, その他メンバー16人
電車バス、 ケーブルカー等
ふじみ野駅6:30〜新宿駅〜8:30伊勢原駅〜バス〜大山ケーブルバス停9:15〜9:30大山駅山麓駅(1時間待)10:30〜ケーブルカー〜10:45阿夫利神社駅

阿夫利神社駅10:45〜阿夫利神社11:00〜12:45大山(昼飯)13:45〜14:30見晴台15:15〜阿夫利神社〜17:00大山ケーブルバス停(1時間待)

登山時間 約6時間(予定登山時間4時間)  標高差 約600M
疲労LV2(待時間含めると4)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

出だしからケーブカー待ちです。

新宿からの電車+バス+ケーブルカーのフリーパスを買ってしまったので、並んで乗ります。

早くもお腹が空いてきましたが、
この紫の実は食べられないでしょうね。
出だしからケーブカー待ちです。

早くもお腹が空いてきましたが、
この紫の実は食べられないでしょうね。
人気の大山+紅葉+三連休中日+新造ケーブルカーが重なれば、そりゃ混みますよね。
今日は1日曇り予報ですが、並んでる最中に江ノ島が見えました

今日は1日曇り予報ですが、並んでる最中に江ノ島が見えました

もう少しで、「ブリリアントグリーン」のケーブルカーに乗れます。
予定よりも1時間ほど遅れて阿夫利神社駅に到着しました。

さすがにこのショットは曇りでも絵になりますね。
予定よりも1時間ほど遅れて阿夫利神社駅に到着しました。

さすがにこのショットは曇りでも絵になりますね。
阿夫利神社も人が多いです。
阿夫利神社も人が多いです。
登山道入り口の紅葉は今日1番の見事さでしたね。
登山道入り口の紅葉は今日1番の見事さでしたね。
これだけでも見に来た甲斐は有ったでしょうか。
これだけでも見に来た甲斐は有ったでしょうか。
大山への登山道もこの様な感じで人が多いです。

大山は観光ハイキングかと思ってましたが、岩で急な登山道なのですね。
大山への登山道もこの様な感じで人が多いです。

混雑の中、岩場の道をサクサクと登ってきましたが、富士山も丹沢方面も見えません、、
さして疲れず大山山頂に到着。
さして疲れず大山山頂に到着。
こんな天気ですが、大山山頂も沢山の人でした。

かなりの寒さでしたので、さっさと昼食を取り下山します。
こんな天気ですが、大山山頂も沢山の人でした。

かなりの寒さでしたので、さっさと昼食を取り下山します。
軽いハイキングかと思ってましたが、そこそこは登ってきましたね。

1000M以上の紅葉はとっくに終わってました。

1000M以上の紅葉はとっくに終わってました。
見晴台方面に下山していくと、眺めと紅葉が良くなって来ました。
阿夫利神社〜見晴台先迄がいい感じでしたね。
阿夫利神社〜見晴台先迄がいい感じでしたね。
見晴台の紅葉です。
見晴台の紅葉です。
見晴台はベンチも多く、大山が望めるいい場所でした。
見晴台はベンチも多く、大山が望めるいい場所でした。
思ったよりも紅葉する木が少なかったですが、
思ったよりも紅葉する木が少なかったですが、
ススキが秋の終わりを感じさせてくれますね。
ススキが秋の終わりを感じさせてくれますね。
この橋はいい雰囲気ですね。
この橋はいい雰囲気ですね。
阿夫利神社の紅葉はもう少し見れそうです。
阿夫利神社の紅葉はもう少し見れそうです。
帰りは徒歩でバス停まで行きますが、男坂は急な石段続きで歩き応えがありました。
しかし紅葉終盤なのに、大山人気は予想以上に凄かったです。
しかし紅葉終盤なのに、大山人気は予想以上に凄かったです。
静かなら里も含めていい山だと思います。
静かなら里も含めていい山だと思います。
冬桜?と椿で締めだと良いのですが、此処からバスの行列に並びます。これが今回一番疲れました。