記録ID: 768035 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山・本仁田山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83

S古里駅08:5409:01川苔山登山口(赤久奈山経由)09:0209:58三ノ戸山(峰戸山・ミノト山)10:0110:27赤杭山(赤久奈山・笹平ノ峰)10:3311:45狼住所12:06川苔山13:1513:20舟井戸14:00大ダワ14:16コブタカ山(焼多亡山・疣高山・コブッタ)14:1714:38本仁田山14:4314:45本仁田山−花折戸尾根分岐15:36安寺沢15:3816:11奥多摩駅16:1316:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

初めての電車で山歩き。古里から歩きます。
初めての電車で山歩き。古里から歩きます。
駅から5分ほどで登山口
駅から5分ほどで登山口
登山道は落ち葉で埋もれてます
登山道は落ち葉で埋もれてます
1000M位から上は紅葉も終わりです
1000M位から上は紅葉も終わりです
赤久奈山山頂です。あまり展望はありませんでした。
赤久奈山山頂です。あまり展望はありませんでした。
緩やかに標高を上げていく、気持ちがいい道でした
緩やかに標高を上げていく、気持ちがいい道でした
振り返ると遠くに街景色も見えてます
振り返ると遠くに街景色も見えてます
山頂は凄い人でした
山頂は凄い人でした
富士山も見えてました
富士山も見えてました
本仁田山を目指します。通行注意だそうです。
本仁田山を目指します。通行注意だそうです。
岩場よりも屈んでくぐる所のほうがつらいです・・
なかなかの急坂を下り、下山口に到着
いつも車で素通りしていた奥多摩駅から電車で帰ります
いつも車で素通りしていた奥多摩駅から電車で帰ります

by Postal

当初は鳩ノ巣駅に車を置いて、電車とバスで登山口に移動しようと思っていたのですが、電車の時間を調べていたら家から直接電車で行った方が早いかなと思い、電車で行くことに。
古里から川苔山への赤杭尾根は人も少なく、緩やかに標高を上げていくとても歩きやすい道でした。山頂付近は沢山の人で、川苔山の人気を感じられます。
下山は本仁田山を経由して奥多摩駅へ。ほとんどの人が鳩ノ巣駅方面に降りていくようで、下山もとても人が少ない山歩きになりました。
今回は行かなかった百尋ノ滝、真冬には凍ると聞いているので、次回は滝を見に行ってみようと思います。