近畿

2015年11月22日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

天候 曇時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
青少年旅行村の駐車場に30台程度(無料)
旅行村事態は改装工事中ですが、駐車場、トイレは利用できます。
東峰⇔西峰間ははしごとロープが設置された岩場があります。
それ以外は危険な個所はありません。
青少年旅行村の駐車場
青少年旅行村の駐車場
5分ほどで車道を歩いて登山口
5分ほどで車道を歩いて登山口
登山口には立派な案内板があります。
登山口には立派な案内板があります。
所々にベンチが設置されています
今日は次男の誕生日
ケーキでお祝い
今日は次男の誕生日
ケーキでお祝い
食後は丸木乗り(^^)
食後は丸木乗り(^^)
山頂から南側の景色
山頂から南側の景色
ゆっくり楽しんだので下山開始
ゆっくり楽しんだので下山開始
タッタカ下ります。
タッタカ下ります。
階段も歩きやすい
階段も歩きやすい
急な部分にはロープもあります
急な部分にはロープもあります
あっという間に下まで下りました
あっという間に下まで下りました
田舎道をのんびり歩いて旅行村へ戻ります
田舎道をのんびり歩いて旅行村へ戻ります

今日は次男の9歳の誕生日ということで、山頂でケーキにローソクを立てて、クラッカーでお祝いしました。山頂は思いのほかたくさんの登山客がいて、ちょっと恥ずかしかったですが、みんなにも誕生日おめでとうと声をかけて頂き、次男も思い出に残る誕生日になった様子でした。

5年前次男が3歳、長男が5歳のときに松尾寺からの往復もかなり時間もかかり大変でしたが、今回は念願の周回コース。延々と続く登り道も松尾寺へ下る急坂も難なくクリアしていく子供たちに本当に大きくなったと思う次第でした。

誕生日おめでとう
素敵な場所でお祝い いいですね
お二人とも機嫌よく歩かれた様子うれしいです
2015/11/23 20:02
Re: 誕生日おめでとう
こんばんは、olddreamerさん。

お祝いの言葉、ありがとうございます。
 珍しく、次男も照れていました。
 山で食べるケーキも格別でした。
2015/11/25 20:07
お誕生日おめでとう!
次男さん9歳のお誕生日だったのですね。
お祝い登山は青葉山(若狭富士だね)でバースデーケーキ
ほかの登山者からも祝福って、最高だね!
家族全員での山行レコよかったですよ。
これからも元気に山行楽しんで下さい。
寅より
2015/11/23 21:15
Re: お誕生日おめでとう!
こんばんは、 toradoshi さん

お祝いの言葉ありがとうございます。
 青葉山、思いのほか人気のある山でした。家族みんなでいい想い出ができました。

2015/11/25 20:17

未入力 北陸 [日帰り]