記録ID: 768058 全員に公開 ハイキング近畿

海の見える青葉山でバースデー登山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候曇時々晴れ
青少年旅行村の駐車場に30台程度(無料)
旅行村事態は改装工事中ですが、駐車場、トイレは利用できます。

S青葉山青少年旅行村07:4408:23高野分岐08:52展望台09:0409:42青葉山東峰09:5310:36青葉山西峰12:1313:17今寺登山口13:1813:46高野登山口14:09青葉山青少年旅行村14:09ゴール地点G
東峰⇔西峰間ははしごとロープが設置された岩場があります。
それ以外は危険な個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

青少年旅行村の駐車場
青少年旅行村の駐車場
5分ほどで車道を歩いて登山口
5分ほどで車道を歩いて登山口
登山口には立派な案内板があります。
登山口には立派な案内板があります。
所々にベンチが設置されています
今日は次男の誕生日
ケーキでお祝い
今日は次男の誕生日
ケーキでお祝い
食後は丸木乗り(^^)
食後は丸木乗り(^^)
山頂から南側の景色
山頂から南側の景色
ゆっくり楽しんだので下山開始
ゆっくり楽しんだので下山開始
タッタカ下ります。
タッタカ下ります。
階段も歩きやすい
あっという間に下まで下りました
田舎道をのんびり歩いて旅行村へ戻ります
田舎道をのんびり歩いて旅行村へ戻ります

by carcan

今日は次男の9歳の誕生日ということで、山頂でケーキにローソクを立てて、クラッカーでお祝いしました。山頂は思いのほかたくさんの登山客がいて、ちょっと恥ずかしかったですが、みんなにも誕生日おめでとうと声をかけて頂き、次男も思い出に残る誕生日になった様子でした。

5年前次男が3歳、長男が5歳のときに松尾寺からの往復もかなり時間もかかり大変でしたが、今回は念願の周回コース。延々と続く登り道も松尾寺へ下る急坂も難なくクリアしていく子供たちに本当に大きくなったと思う次第でした。