記録ID: 768113 全員に公開 ハイキング甲信越

篠井山 〜奥山登山口から往復

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
【奥山登山口の駐車場】奥山温泉を目指して進み、温泉方面へ左折せず直進、大洞橋手前の左側に15台程度駐車可能、9時頃到着で4台目、下山時は10台程度駐車してました

S篠井山奥山登山口09:1011:00篠井山11:3012:30篠井山奥山登山口12:30ゴール地点G
特に危険な場所はないが、前半は渓谷沿いを行くので下りは注意が必要なところもある、落葉が積もっているところもあるが道は概ね整備されている
その他周辺情報奥山温泉でゆったり、820円/人(町外者)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ガスが薄くなると富士川沿いの景色がうっすらと見える
こんな滝もありました
こんな滝もありました

by kawa33

・3連休の高速渋滞を回避したいので3時間程度で登れる篠井山に行ってきた、前半は渓谷沿いの道で紅葉の残りやナメ滝があり予想以上の景色だった、後半は林間コースで静かな林の中を行く道だった。曇りがちの天気の上にガスも出ていて山頂からの眺望は望めないと思っていたが、ガスが流れて笠雲をかぶった富士山を垣間見ることができ満足のいく山行となった。