記録ID: 768128 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー TODAY
天候くもり 山頂はガス
大山寺  12℃
大山山頂  5℃

■往き 小田急伊勢原駅 = 神奈中バス => 大山ケーブルBS
■帰り 七沢温泉入口BS = 神奈中バス => 小田急本厚木駅

Sスタート地点07:1707:36大山寺07:3708:00阿夫利神社下社08:0109:01本坂追分09:0309:12大山09:1411:14唐沢峠11:4011:56矢草ノ頭12:36大沢分岐12:3812:57すりばち広場13:0113:25見晴広場B13:3614:05二の足林道ゲート14:1014:23大沢川 トイレ14:2414:28広沢寺温泉14:28広沢寺温泉駐車場14:28広沢寺温泉14:33河鹿ノ沢14:3414:37鐘ヶ嶽BS14:41広沢寺温泉入口バス停14:58七沢温泉入口バス停15:0415:08ゴール地点G
■女坂
整備されている。大山寺へはこちらを使う。
尚、男坂は階段の高さが高い箇所が多く急坂なので小学生、および小さい背丈の方は避けたほが無難。

■表参道
登山道は広く、とくに問題なし。ただゴロ石が多く濡れているとスべリやすい。下りは注意。

■ネクタイ尾根(もしくは石尊沢左岸尾根)
北尾根を下ってくると西沢の頭の手前にモノレールの分岐があり右手に延びる踏み跡もある。ネクタイ尾根はこちらに向かう。しばらくすると尾根の別れとなる。唐沢峠の方向を取っていたがひとつ南側の尾根に取りついていた。距離の中ほどで気が付いたが踏みあともあり、なにかあれば戻るつもりで進んだがとくに問題なかった。(むしろネクタイ尾根というよりも石尊沢左岸尾根と言ったほうがよさそう)
石尊沢に渡り沢沿いの踏みあとに進んだ。途中で渡り返して堰提にたどり着いた。ここからは巡視路。

■梅ノ木尾根
唐沢峠から大山方面に向かって二つ目のピークの道標の裏(南側)を下って行く。ここが梅ノ木尾根。踏み跡もしっかりしている。最初の分岐は大沢分岐でないので注意。手書きの案内あって紛らわしいが、右は日向キャンプ場。左を進む。次の分岐が大沢分岐。右が梅ノ木尾根。左が弁天御髪尾根。

■弁天御髪(ベンテンオグシ)尾根
下り始めは急坂でロープがあったりするが特に問題なし。アキのこない気持ちいい尾根。案内もそこそこあり登山道は歩きやすい。一般登山道となんら変わらない。ただし、梅雨時や夏季はちょっと問題ありそう。今頃から雪のない冬季がベストかも。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

大山寺をあとにして

大山寺をあとにして

下社の階段

下社の階段

紅葉越しに湘南。かすかに江の島が見える。

紅葉越しに湘南。かすかに江の島が見える。

登山道の鳥居

この鳥居をくぐると山頂間際

この鳥居をくぐると山頂間際

山頂はモヤって

山頂はモヤって

奥の院から見渡して・・・。

奥の院から見渡して・・・。

「温泉Xトレイルフェスタinあつぎ」のスタッフ。
入浴・猪汁無料券配布してくれるみたいです。ただし女性限定なんだって。
「温泉Xトレイルフェスタinあつぎ」のスタッフ。
パラボラも霞んでいます。さあ、この後に向かいます。

パラボラも霞んでいます。さあ、この後に向かいます。

これこれ。この脚立を超えていきます。

これこれ。この脚立を超えていきます。

ズンズン下って

ズンズン下って

モノレールの二俣。この先を進むと北尾根。今回は右に進みます。

まもなくネクタイ一本。

まもなくネクタイ一本。

このときに尾根を南側に一本違ったのに気が付いていました。

このときに尾根を南側に一本違ったのに気が付いていました。

石尊沢の上流なので簡単に渡れました。

石尊沢の上流なので簡単に渡れました。

この沢の右側にはっきりした踏みあとがあります。

この沢の右側にはっきりした踏みあとがあります。

途中で沢を渡ります。

途中で沢を渡ります。

目標にしていた堰堤。ここを渡ります。

目標にしていた堰堤。ここを渡ります。

堰堤からは巡視路があります。

堰堤からは巡視路があります。

向こうに見えるのはネクタイ尾根

向こうに見えるのはネクタイ尾根

しっかりした巡視路を登っていくと

しっかりした巡視路を登っていくと

唐沢峠到着

唐沢峠到着

今日は天ぷらうどんとリンゴ

今日は天ぷらうどんとリンゴ

「温泉Xトレイルフェスタinあつぎ」が開催されているからなのかな・・。ハイカーが次々通って行きます。いつもは静かなところなんだけどね。

登山道を譲ったら、素敵な笑顔で挨拶してくれました。「気をつけてね~」

細尾根もあり

細尾根もあり

宝尾根が見えて

宝尾根が見えて

ここです。梅ノ木尾根の入口。

ここです。梅ノ木尾根の入口。

最初はちょっと急坂。でも一般登山道とかわりません。

最初はちょっと急坂。でも一般登山道とかわりません。

コメツガをよく見かけます。

コメツガをよく見かけます。

これからの時期は落ち葉に足を取られるので注意

これからの時期は落ち葉に足を取られるので注意

しっとりした紅葉

しっとりした紅葉

最初の分岐。でも大沢分岐ではありません。案内がいろいろあって紛らわしいんだけどね。直進すると日向キャンプ場の尾根。左が梅ノ木、弁天御髪尾根。もちろん左へ。

くしばらくすると大沢分岐です。右が梅ノ木尾根。左が弁天御髪(ベンテンオグシ)尾根。今回は左。

分かりやすい案内があります。後に見えているのが宝尾根。

分かりやすい案内があります。後に見えているのが宝尾根。

ちょっと一本

ちょっと一本

コメツガの赤ちゃん。ちょっと葉が大きいかな・・モミの木かも。

ちょっとだけ急坂

ちょっとだけ急坂

ロープがあります。急坂もここでひと段落。

ロープがあります。急坂もここでひと段落。

アズマヤあり

松が続く尾根・・この尾根は気持よかったなあ

松が続く尾根・・この尾根は気持よかったなあ

向こうの尾根は梅ノ木だね

向こうの尾根は梅ノ木だね

ここは美晴広場A。広場って感じではないけどね。

ここは美晴広場A。広場って感じではないけどね。

眺望はいいです。

眺望はいいです。

寒椿が盛りでした

案内は少なくはないです

案内は少なくはないです

柵に沿って歩くことが多い

柵に沿って歩くことが多い

左が鐘ヶ嶽。右がゲート。どっちに行ってもいいんだけど、広沢寺に近い右へ。

左の山道から下りてきました。

左の山道から下りてきました。

ちょっとでゲート

ちょっとでゲート

舗装路をエッシ(それなりに歩きます)と歩いて広沢寺の無料駐車場。

広沢寺温泉入口のバス停で乗るつもりだったんだけど、1時間待ちでした。地元のかたが七沢温泉入口まで行くと本数が多くなると教えてもらったのでここまで来ました。15分待ちで本厚木行きに乗れました。

はい。無事「本厚木」に到着。

はい。無事「本厚木」に到着。

by TODAY

大山寺の紅葉がいい頃みたいだ・・なんて聴いていて、土曜日は天気は良さそう。普通なら行くところなんだけど、ちょっと休めない事情でこの日は駄目。しかたない天気はいまいちとは知ってはいるけど日曜にするかってことにした訳。
でも行ってよかったな。しっとりした紅葉もなかなかいい味出していた。この大山寺の紅葉は本堂に上がって行く石階段の両側にモミジがあって、距離はたいして長くないんだけど、そうだな30mぐらいかな。どうだろう20mぐらいかもしれない。下から見ると視界が赤い葉の群れで覆われて。空の光が葉を透かして微妙な赤色が目に優しく投げかけてくるんだな。また本堂から眺めるのも実にいい。手前に紅葉が広がりその向こうにコマ通り、バス通り、伊勢原の街並みがモヤっと見える。どう、良さそうでしょう。それとライトアップも週末やっている。2年前だったかな。フラっと来たんだけど、これもなかなかいいゾ。
ああそうか。ヤマレコだった。これでは紅葉レポになっちゃうな。まあ・・今回の感想は紅葉レポということにさせてもらおうかな。