記録ID: 768213 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳へは行けませんでした

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー ikemasa7(CL), imapapa(携帯調査)
天候曇り、稜線では強風雨ガッスガス
バス、 ケーブルカー等
新宿から「駒ヶ岳千畳敷カール」切符で高速バスにて駒ヶ根往復

S千畳敷駅12:1612:55乗越浄土12:5613:02宝剣山荘13:0813:08天狗荘13:15乗越浄土13:53千畳敷駅G
その他周辺情報▪️早太郎温泉こまくさの湯
▪️食事は、名物ソースかつ丼を求めたが登山口近くの明治亭は混み混み。
駒ヶ根駅付近の水車で駒ケ岳セット(ソースひれかつ重と十割そば)をロープウェイのチケットで1100円でいただきました。それよりも馬刺しが旨かった。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

剣ヶ池を見つめる3人
剣ヶ池を見つめる3人
2人で座って窮屈
2人で座って窮屈
皆、散々な旅にうなだれる…
皆、散々な旅にうなだれる…
菅野台バスセンターで駒ヶ根行きのバスを待つ
菅野台バスセンターで駒ヶ根行きのバスを待つ
旨かった馬刺し
旨かった馬刺し

※一眼レフに収めたSDカードが壊れてしまい、写真はかき集めてこれだけになってしまいました。

以前から気になっていた木曽駒ヶ岳。
ロープウェイを使って楽々登山を計画。
しかも高速バスで行けばいつもの不眠登山の辛さも帰りのノンアルコール運転も避けられるとの甘い考えでウキウキしながら計画を実行。
しかし行きのバスから曇りがちな嫌な予感…
ロープウェイを降りて千畳敷では真っ白けっけ。
時間的にも余裕は無いし取り敢えず行けるところまでといく事で登り始めたが案の定稜線に出ると風は強いは眺望ゼロだし激寒という事で引き返しました。
せめて帰りはゆっくり温泉入って美味しいもの食べて帰ろうと思いましたが、やはりバスの時間が気になり、全くゆっくりできませんでした。
挙句の果てには、中央道が渋滞で、新宿に着いた頃には終電近く打ち上げも出来ず疲労だけが残った山行になった…

たまにはこんな事もあるかっ!