記録ID: 768243 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

冬景色を求めて風不死岳へ

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー positive51

Sスタート地点06:0807:57風不死岳08:1809:36ゴール地点G
北尾根登山口からのコースです。すぐに大きな倒木がありますが難なく通れます。7合目辺りから上は軽アイゼンがあった方が良いかと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

冬景色を求めて早朝の風不死岳に来ました。
冬景色を求めて早朝の風不死岳に来ました。
恵庭岳に朝日が当たって綺麗です。
恵庭岳に朝日が当たって綺麗です。
7合目手前辺りの状況です。軽アイゼンを装着しました。
7合目手前辺りの状況です。軽アイゼンを装着しました。
曇り予報に反していい天気。
曇り予報に反していい天気。
9合目付近もまだそれほど雪はありませんでした。
9合目付近もまだそれほど雪はありませんでした。
ニペソツ、ドーンではないですが、樽前ドーンもいいものです。
ニペソツ、ドーンではないですが、樽前ドーンもいいものです。
樹氷と支笏湖ブルー、これを見たかったのです。
樹氷と支笏湖ブルー、これを見たかったのです。
今年は縁があって5回目の山頂です。
今年は縁があって5回目の山頂です。
ホロホロが存在感を出しています。遠くのオロフレ山も真っ白でいいです。
朝焼けの名残で色彩感があります。
朝焼けの名残で色彩感があります。
風も弱く、噴煙が真横にはなっていません。
風も弱く、噴煙が真横にはなっていません。
早起きした甲斐がありました。
早起きした甲斐がありました。
漁岳山頂付近だけに日が当たっています。これはいいショットが撮れました。
もう少し積もったら行くからね。
もう少し積もったら行くからね。
しばらく景色を堪能していると一人の登山者が登ってきました。同じ苫小牧の方でかなりの経験者とお見受けしました。私のヤマレコを見てくれているとのことでした。樽前山まで行くとのことで見送りました。
一層存在感を出すホロホロ山。白老ー大滝線が閉鎖する前に行きたいですね。
樽前山ごしの海が綺麗。
樽前山ごしの海が綺麗。
日も高くなってきました。下山します。
日も高くなってきました。下山します。
紋別岳上空には雲が。
紋別岳上空には雲が。
途中でスライドした方は東京からこの景色を10年ぶりに見に来たそうです。男のロマンですね。良い景色を見ることができたことと思います。
体中の老廃物をはき出すことができました。Cokeに新しいのが出たんですね。

曇り予報でしたが予想外にいい天気に恵まれました。雪をまとった枝ごしに恵庭岳や樽前山などを見ることができてラッキーでした。本格的な冬が待ち遠しいですね。
早朝の出発だったので1番乗りでしたが、天気も良く下山時には車も7台くらいになっていました。リフレッシュができたのでまた頑張りますか。