姫神山(一本杉→山頂→田代口→山頂→こわ坂)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]

少しずつ暗くなってきた
こわ坂口まで急いでくだりました
少しずつ暗くなってきた

by reka07

3連休の二日目、山に行ける天気は今日しかなさそう。
でもでも用事があって早い時間には行けそうもない。
んじゃ姫神山に行ってみよう。と

駐車場に着いたのがちょうど12時、車が一杯でちょっとビックリ。
さあ、登りはじめましょうか。
今日は多くの方とスレ違いますね。
登山道は霜柱が溶けた所が滑りやすい。
早い時間なら歩きやすかったかも。
汗はかいても気温が低くてキモチイイ、なによりも風がない。
山頂に到着。今日はちょっと考えていたのが、田代口まで行ってみようと。
早々に下り始め。ほぼ一直線のコースで、山頂付近は少し急で滑りやすい。おおよそ30分ほどで田代口へ。ここから舗装路を歩いてキャンプ場駐車場までとも思ったけれど、頑張って登りましょう。
ふーやっぱり登りはキツイなあ。
やりました。本日2回目の山頂へ。
もう辺りはだんだん暗くなって来たので急いで下りないと。比較的急な一本杉コースを辞めて、こわ坂コースを下ることにした。
何箇所かの岩場と階段を下ると後は緩い坂なのでここから急いで下ります。
暗くなる前に下山しホッとしました。

姫神山の4コースを一日で走破した方も居らっしゃるようですが、私は無理!でも2回の山頂は良いトレーニングになったかなw

本格的な雪山シーズンになる前に近くの山へは何度か行きたいものだが。