記録ID: 768488 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー Kiyopi
駐車場はゴンドラ横の駐車場が200円でした。普段は500円くらいかもしれません。
綺麗なトイレと更衣室まであって有難かったです。

危険個所は特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

朝8時ですが、ゴンドラ横の駐車場は数台でした。
朝8時ですが、ゴンドラ横の駐車場は数台でした。
入山協力金300円です。
入山協力金300円です。
ススキが綺麗
ススキが綺麗
スキー場ゲレンデ跡
スキー場ゲレンデ跡
一面のススキが原
一面のススキが原
山頂方面が見えました。
山頂方面が見えました。
途中の綺麗なトイレはありがたいです。
途中の綺麗なトイレはありがたいです。
自販機は電源が入っているようでした。
自販機は電源が入っているようでした。
山頂の山小屋は店じまい
山頂の山小屋は店じまい
山頂付近だけガスっていました。残念
山頂付近だけガスっていました。残念
視界が悪くて寒いので、すぐに下山しました。
視界が悪くて寒いので、すぐに下山しました。
9合目辺りから、視界が回復しました。晴れていれば琵琶湖方面が綺麗です。
紅葉もちょっとだけ
紅葉もちょっとだけ
スキー場のゲレンデまで下りました。
スキー場のゲレンデまで下りました。
パラグライダーのショップも店じまい
パラグライダーのショップも店じまい
落ち葉のじゅうたんが気持ちいい。
落ち葉のじゅうたんが気持ちいい。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。

by Kiyopi

4年ぶりに伊吹山に登ってきました。11月の割には気温が高かったので、途中は凍えることなく楽しめました。山頂は残念ながらガスがかかっていましたので展望はありませんでしたが、8合目から下では曇りながら琵琶湖方面まで見渡すことができました。ハイシーズンに比べて登山者が少なかったので、登山道は終始空いていて快適に歩くことができました。また花の咲く季節に行ってみたい山です。