記録ID: 768522 全員に公開 ハイキング関東

両崖・天狗山、足利ウォーク

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kk_malco, その他メンバー4人
天候曇り(風無し)
東武鉄道・足利市駅

S足利市駅09:3510:15織姫神社10:2510:45展望台10:5011:20両崖山11:3011:55天狗山13:2513:40富士見岩13:5014:05通七丁目15:20ばんな寺15:4015:55足利学校16:0016:20足利市駅G
低山ですが、角張った岩が多いコースです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル グローブ 防寒着 雨具 ザック 計画書 携帯
共同装備 昼ご飯 コンロ

足利市駅よりまずは、渡良瀬川にかかる中橋を進みます。
足利市駅よりまずは、渡良瀬川にかかる中橋を進みます。
本日の山、両崖山・天狗山。
本日の山、両崖山・天狗山。
足利のおいしい水をいただきながら行きましょう。
足利のおいしい水をいただきながら行きましょう。
こんな街を進むと、、。
こんな街を進むと、、。
なにやら懐かしげな物が店頭に。
なにやら懐かしげな物が店頭に。
織姫神社入り口まで来ました。足利の機織業を面倒見つつ、縁結びまでしてしまうという神様。
急登、229段あるとのこと。
急登、229段あるとのこと。
急登続きます。
急登続きます。
織姫神社到着。御朱印帳をお願いしています。御神木の丸さがいいね。
結婚式してました。こういうのもいいですね。お幸せに!
結婚式してました。こういうのもいいですね。お幸せに!
しばらくはこんな道が続きますが、、。
しばらくはこんな道が続きますが、、。
こんな急登もいくつか越えます。
こんな急登もいくつか越えます。
大きな岩を巻いて。
大きな岩を巻いて。
両崖山神社(足利城跡)への階段を登ります。
両崖山神社(足利城跡)への階段を登ります。
ひっそりとした神社に着きました。静けさの中、しばし休息。
ひっそりとした神社に着きました。静けさの中、しばし休息。
さて、お昼(天狗山)へ向けて出発。
さて、お昼(天狗山)へ向けて出発。
行く手に目指すお昼のレストランが(天狗山)。
行く手に目指すお昼のレストランが(天狗山)。
鎖場ならぬロープ場を越え、、。
鎖場ならぬロープ場を越え、、。
到着!本日の最高地点がレストランです。
到着!本日の最高地点がレストランです。
お昼の準備をしつつ、一応、風景も。
お昼の準備をしつつ、一応、風景も。
本日のメインイベント。メニューは、おでん、鳥うどん、チーズケーキ、パンとワインを少々(?)。
おなかいっぱいになったら、風景を楽しみ、、。
おなかいっぱいになったら、風景を楽しみ、、。
秋を愛でつつ。
秋を愛でつつ。
ちょっとしたハプニングもありつつ、いくつかの山を越えます。
ちょっとしたハプニングもありつつ、いくつかの山を越えます。
下界のお寺の裏山に下りてきました。庚申塔が勢ぞろいしてます。
秋ですねぇ、、。
秋ですねぇ、、。
ここから向かう足利学校は「通一丁目」。
ここから向かう足利学校は「通一丁目」。
時計のモニュメント。
時計のモニュメント。
コンクリート壁をくりぬいたショーウィンド斬新!やるなぁ足利。
ばんな寺へ。
ばんな寺へ。
おお!大銀杏!
おお!大銀杏!
次は足利学校。
次は足利学校。
堀を覗くと、何故か集まる鯉。
堀を覗くと、何故か集まる鯉。
足利学校入口前の塀。この塀の石すごいっ!
足利学校入口前の塀。この塀の石すごいっ!
昔、教科書で見た「学校」の門と額。
昔、教科書で見た「学校」の門と額。
教室(?)の庇が迫力あり。
教室(?)の庇が迫力あり。
足利学校を後にし、駅へ。さよなら足利、また来るよ。
足利学校を後にし、駅へ。さよなら足利、また来るよ。

今年の山収めを仲間が山ご飯中心のハイキングで計画してくれました。
初試みのうどんもおいしくでき、仲間たちが用意したおでんやパンでお腹いっぱいのハイキングとなりました。その後は足利の街歩きし、帰り電車はりょうもう号で快眠!