記録ID: 768548 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山でテント泊(鴨沢ピストン)

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー peace0727
天候11/21(土)晴れ〜ガス
11/22(日)ガス、若干シトシト雨

S鴨沢バス停07:5208:14丹波山村村営駐車場08:19小袖緑道あがり09:30堂所10:17七ツ石小屋10:2410:56七ツ石山10:5711:10ブナ坂11:40奥多摩小屋12:1612:21ヨモギノ頭12:43小雲取山12:57雲取山避難小屋12:5913:02雲取山13:30雲取山荘13:3314:10小雲取山14:1114:29ヨモギノ頭14:3014:51奥多摩小屋
奥多摩小屋07:2907:50ブナ坂08:44堂所09:37小袖緑道あがり09:40丹波山村村営駐車場10:00鴨沢バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

森に射す光がとても綺麗です。
森に射す光がとても綺麗です。
これが何度かWebで見たことある廃屋か。
これが何度かWebで見たことある廃屋か。
無理の無いペースで登れる良い道でした。
無理の無いペースで登れる良い道でした。
七ツ石小屋に到着です。
少し休憩する事にします。
七ツ石小屋に到着です。
少し休憩する事にします。
薪ストーブで良い雰囲気の小屋でした。
今度泊ってみたいなぁ。
薪ストーブで良い雰囲気の小屋でした。
今度泊ってみたいなぁ。
小屋裏は素晴らしい展望が広がっていました。
小屋裏は素晴らしい展望が広がっていました。
ようやく石尾根に上がりました。
ようやく石尾根に上がりました。
石尾根は広くてよい道でした。
石尾根は広くてよい道でした。
七ツ石の神社で今回の山行の無事を。
七ツ石の神社で今回の山行の無事を。
七ツ石山到着。
最後の登りが思ったより急でした。
七ツ石山到着。
最後の登りが思ったより急でした。
七ツ石山からの景色も素晴らしかった。
天気で良かったなぁ。
七ツ石山からの景色も素晴らしかった。
天気で良かったなぁ。
これから続く尾根道がクッキリと。
目指すはこの先、雲取だゼィ!
これから続く尾根道がクッキリと。
目指すはこの先、雲取だゼィ!
空が青くて広くて...
空が青くて広くて...
この道、どこまでも歩いて行けそうな気がします。
この道、どこまでも歩いて行けそうな気がします。
おぉっ!これが噂のダンシングツリーかっ!
おぉっ!これが噂のダンシングツリーかっ!
奥多摩小屋に着きました。
今日はここでテントを張ってから軽荷で雲取山に行きます。
奥多摩小屋に着きました。
今日はここでテントを張ってから軽荷で雲取山に行きます。
最高の展望の場所にテントを張れました。
やったー!
最高の展望の場所にテントを張れました。
やったー!
いやぁ、ウットリと見惚れちゃいます。
いやぁ、ウットリと見惚れちゃいます。
ルートからちょっと外れて見落としそうな小雲取山もしっかり登りました。
もうすぐで頂上!空も青くて最高でした。
ホント、来て良かった。
もうすぐで頂上!空も青くて最高でした。
ホント、来て良かった。
だんだんと避難小屋が近づいてきます。
でもコレ、似非ピークですよね。騙されましたw
だんだんと避難小屋が近づいてきます。
でもコレ、似非ピークですよね。騙されましたw
富士山ドカーン!
避難小屋、いい立地に建ってるなぁ。
夜景も綺麗だろうなぁ。
富士山ドカーン!
避難小屋、いい立地に建ってるなぁ。
夜景も綺麗だろうなぁ。
ちょっと歩いて雲取山山頂に到着!
ちょっと歩いて雲取山山頂に到着!
ここから雲取山荘をちょっと偵察に...
ここから雲取山荘をちょっと偵察に...
コケがいい感じです。
コケがいい感じです。
雲取山荘に来ました。
何を売っているか売店偵察っ!
雲取山荘に来ました。
何を売っているか売店偵察っ!
おぉ!コレが10歳若返ると言われる「沢やか水」!
今思えば毛根に塗っとけば良かった。
おぉ!コレが10歳若返ると言われる「沢やか水」!
今思えば毛根に塗っとけば良かった。
奥多摩小屋までのトラバースルートは静かで良い道でした。
この辺、ヒカリゴケがあるそうですね。
夜中に見に行きたいけどちょっと怖いかな。
奥多摩小屋までのトラバースルートは静かで良い道でした。
この辺、ヒカリゴケがあるそうですね。
夜中に見に行きたいけどちょっと怖いかな。
奥多摩小屋に戻りました。
テントの数がすごい増えています。
奥多摩小屋に戻りました。
テントの数がすごい増えています。
いやぁ〜、今日は良い一日だった。
いやぁ〜、今日は良い一日だった。
少しづつ日が傾いていきます。
少しづつ日が傾いていきます。
南アルプスが夕陽で何とも言い難く美しい。
南アルプスが夕陽で何とも言い難く美しい。
ガスも幻想的で良いっす!
ガスも幻想的で良いっす!
翌朝はガスが濃く、若干シトシトな感じでした。
翌朝はガスが濃く、若干シトシトな感じでした。
展望は望めないけど、静かで幻想的な雰囲気。
展望は望めないけど、静かで幻想的な雰囲気。
鴨沢近くまで下りると人工林。
ガスの人工林も結構好きです。(花粉の時期は別)
鴨沢近くまで下りると人工林。
ガスの人工林も結構好きです。(花粉の時期は別)
バス停手前、昔の小屋の案内がありました。
七ツ石小屋、「浴あり」って昔は風呂があったのかな。
バス停手前、昔の小屋の案内がありました。
七ツ石小屋、「浴あり」って昔は風呂があったのかな。
奥多摩駅でバスを下りるとヤマメの塩焼きが売っていました。
もちろんパクリ。
奥多摩駅でバスを下りるとヤマメの塩焼きが売っていました。
もちろんパクリ。

初めての奥多摩エリアです。
前回笹尾根で奥多摩まで道を繋げたのは、今回の山行の為でもありました。

久々のテント泊(2年ぶり?)、心配していた荷の重さも大きな負担にならず楽しめました。
何にもまして、初日の天候の良さのおかげです。
富士山、南アルプス、秩父山塊、普段見ない角度からの新鮮な展望でした。
やはりテント横でゆっくりと夕暮れの景色を眺める時間は最高です。

2日目は石尾根で奥多摩駅まで下りる予定でしたが、濃いガスだったので大人しく鴨沢へ下山。

自宅からのアクセスを考えると中々行きたいと思わなかった奥多摩エリア、これからは積極的に歩いてみようと思います。