八ヶ岳 赤岳→横岳→硫黄岳 周回

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー himeanne
美濃戸口 駐車場1000円/1日

S赤岳山荘06:0406:10美濃戸山荘08:05行者小屋08:0709:13地蔵の頭09:47赤岳頂上山荘10:09赤岳10:1011:32横岳(三叉峰)11:3811:52横岳11:5312:16台座ノ頭12:31硫黄岳山荘12:4113:09硫黄岳13:25赤岩の頭14:13赤岳鉱泉14:2415:03堰堤広場15:45赤岳山荘G
特に無し
岩場があるので風が強いときは注意
雪無し
凍結無し
霜あり
その他周辺情報赤岳鉱泉はアイスキャンディ作成中
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 カメラ

なんか見えた
行者小屋からの赤岳
なんかギザギザ
階段で直登がダルい
階段で直登がダルい
が、振り返ればすばらしい景色!
が、振り返ればすばらしい景色!
富士山いい!
おお、広くなった
眺望も良い!
おお、広くなった
眺望も良い!
ケルンが並んで硫黄岳火口へ!
ケルンが並んで硫黄岳火口へ!
爆裂!
分岐だ
疲労でここから撮るの忘れた
分岐だ
疲労でここから撮るの忘れた

八ヶ岳は杣添尾根から一度上った事がありましたが、天気が悪くガスっていたため、三叉峰で赤岳は無理!となり、横岳へ・・・が無名峰手前の風の通り道で恐ろしいスピードの風の流れ(滝のようだった!)を目で見てしまい、びびって撤退して以来の山登りになりました。
この日の前半赤岳まではは穏やかな天候で、後半の硫黄岳ではかなり強風が吹いていました。
赤岳からの眺望はすばらしく、富士山や北ア、御嶽山、中ア、南ア、秩父、浅間・・・と気持ちのいい頂上でした。間近に権現岳や阿弥陀岳の迫力ある山っぷりに、コースを変えて再度来てみたい山頂になりました。
硫黄岳の爆裂火口は実物は凄い迫力です。北側から縦走してくればずっと見えているんでしょうか?と色々なコースを見てみたいものです。
周回が思いのほか長く疲れましたが、じっくり縦走もしてみたいですね!