記録ID: 768807 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

久しぶり〜の山で・・・やっちまったな〜阿弥陀岳

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー momokahahanines
天候晴れのち曇り
船山十字路

S舟山十字路07:5108:14南稜広河原取付08:1710:00立場岳10:0110:20青ナギ10:2210:47無名峰10:4912:04阿弥陀岳12:4312:46西の肩(岩場)12:49西ノ肩12:5013:35不動清水14:07御小屋山14:17美濃戸口・舟山十字路分岐14:56舟山十字路14:5715:00ゴール地点G
船山十字路までの道路工事は終わって綺麗な道になってますが、駐車スぺースはガタガタです!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

お口パックリ〜ヽ(.◕ฺ�・д �・◕ฺ;)ノ
お口パックリ〜ヽ(.◕ฺ�・д �・◕ฺ;)ノ
至る所に四区?
至る所に四区?
看板の向こうはロープが張られてますヽ(.◕ฺ�・д �・◕ฺ;)ノ
なるほど!松茸でもあるの?
なるほど!松茸でもあるの?
少々痛んでますが
少々痛んでますが
読めないけど・・・進む方向は分かりますね!
読めないけど・・・進む方向は分かりますね!
こんな感じがダラダラ続くったら続くよ〜
こんな感じがダラダラ続くったら続くよ〜
立場到着(◍•ᴗ•◍)
立場到着(◍•ᴗ•◍)
赤岳見〜つけた(◜௰◝)
赤岳見〜つけた(◜௰◝)
蓼科山見〜つけた!
蓼科山見〜つけた!
赤岳山頂です!登山者見〜つけた!
赤岳山頂です!登山者見〜つけた!
あおなぎ。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。 ゜
あおなぎ。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。 ゜
急登じゃ〜(。>ω<)ノ
急登じゃ〜(。>ω<)ノ
まだまだ〜•̀.̫•́✧
まだまだ〜•̀.̫•́✧
読めない〜(。•́︿•̀。)
読めない〜(。•́︿•̀。)
富士山は傘を・・・明日は雨?
富士山は傘を・・・明日は雨?
傘とれませんね〜富士山は!!
傘とれませんね〜富士山は!!
もちろん岩溝コースへ!!
もちろん岩溝コースへ!!
つらら〜( ´艸`)   この先こってて、いやはや参った
つらら〜( ´艸`)   この先こってて、いやはや参った
噂の岩場〜写真では良くわかりませんね〜(。>ω<)ノ
噂の岩場〜写真では良くわかりませんね〜(。>ω<)ノ
冬はあっちかな
冬はあっちかな
阿弥陀岳山頂( #●´艸`)プププ+゜   軍手はみでった
阿弥陀岳山頂( #●´艸`)プププ+゜   軍手はみでった
新潟濃厚味噌!失敗!やはりこの時期は無理だった!家で食べよっと!
分岐が見えます(*≧∀≦*)
分岐が見えます(*≧∀≦*)
ロープを使って→
ロープを使って→
下ります。
2015年11月22日 12:48撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
下ります。
ガスってきましたよ!!
ガスってきましたよ!!
ここを下ると
ここを下ると
穏やかな
2015年11月22日 13:32撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
穏やかな
道が続きます。
道が続きます。
そんなんで、御小屋山に到着〜ヽ(*゜∀゜*)ノ
そんなんで、御小屋山に到着〜ヽ(*゜∀゜*)ノ
右に行くと美農戸口(*゜ェ゜*)
右に行くと美農戸口(*゜ェ゜*)
歩きやすい〜(*ノ∀`*)
歩きやすい〜(*ノ∀`*)
意外と勾配なんですよ〜!
意外と勾配なんですよ〜!
ハイキングコースになってます!!
ハイキングコースになってます!!
穏やかな道を進みと!!
穏やかな道を進みと!!
キツツキ?(笑) たがめ?
キツツキ?(笑) たがめ?
林道にでました。
林道にでました。
お疲れ様〜(*ノ∀`*)   到着〜
お疲れ様〜(*ノ∀`*)   到着〜
おまけ!これが無いと寂しい〜( #●´艸`)プププ+゜
おまけ!これが無いと寂しい〜( #●´艸`)プププ+゜

お題のように体調不良と天候のせいで久々の登山でしたが・・・・選んだ山を間違えた〜Σ(・ω・;|||もっと楽な山を選ぶべきでした・・・
久々の山にはきつかった〜(´д`、)ウウウけど!楽しかった〜あはっ!!

さてコース状態ですが、立場コースは廃線ルートである事ををご理解の上、行けれる方は自己責任でお願い致します。あくまでも私の個人的感想となりますが、P1までの道で迷う事は無く、ピンクテープと標識も古いですがしっかりと有りました。P1・P2は分かりませんでしたが、問題なく通過したと思われます。問題はP3です!!
私達はザイルを持参していなかったので、回り込んで登りましたが、これが間違いでした。水が流れているとの情報は事前に確認していましたが、まさかガチガチに凍っているとは予想外でした。登るはずのコースが凍っていますので、かなり難しい直登を強いられます・・・少々パニックになった私は正直落ちるのではと、ヒヤリとした場面もあり、焦った ninesさんが助ける為引き返す場面も・・・お陰様で何とか自力で登りましたが・・・ヒヤリとさせてしまいました。斜面の岩場もつかむと石が取れたり、足を置きたい場所が凍っていて置けなかったり、かなり難儀致します。正直、登ったはいいが、下りれない状況下で、登るしか道が無いといった感じとなり反省しています。
山頂にいた先に登られた方は、直登のコースでザイルを使われ登られたとの事で、話をすると冬のコースだよ!「行かなくて良かった」と言われてしまいました。凍ってさえいなければ、それほど難しいコースではないと思いますが、岩場の経験は必要かと思います。

このコースに登った方は少なかったようで、途中1人の男性が体調不良で途中敗退され下山されていましたが、その方のお仲間2人と山頂で会いました。
阿弥陀岳山頂では8人が、赤岳から来られており、その後、クライミング集団が私達が下りる方から来られましたが、久々の山に興奮し最後まで山頂でのんびりてたのは私達だけ〜(笑)日が短くなりましたから、皆さん早々に下山されていました。下山は整備された登山道を、全く問題なくスムーズに帰れました。
あはは〜無事に帰れてよかった〜ではなく・・・
しっかり事前情報と、危険と感じたら勇気ある撤退が必要と感じました。
ninesさん本当に有難うございました。

by nines

良い山だったねーいい加減軍手は卒業かな(笑)