記録ID: 768842 全員に公開 ハイキング比良山系

晩秋の武奈ヶ岳 これで今年は最後かな

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー T-moto, その他メンバー1人
天候くもり
北陸からは若狭上中から1時間ほど

S明王院07:1009:20御殿山09:2509:30ワサビ峠10:00武奈ヶ岳 山頂10:0510:30ワサビ峠10:35御殿山12:00明王院G
紅葉は明王院周辺がきれいでした
上のほうはもう終わってます
春頃〜夏はわかりませんが、御殿山へ行く夏道はわかりづらいポイントがいくつかあると感じました
落ち葉で道が隠れてるうえに目印のリボンが少なく、まれに迷う人が出ても不思議じゃないかも?
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

車を停める場所がわからなかったのでここに停めました・・・
駐車場はノーチェックだった・・・
2015年11月23日 11:59撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
車を停める場所がわからなかったのでここに停めました・・・
駐車場はノーチェックだった・・・
登山届けを預けて御殿山ルートスタート
死者と負傷者を見て少しビビる
そして、明王院側ではなくそのままアスファルトの林道をしばらく進んでしまった
2015年11月23日 07:09撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
登山届けを預けて御殿山ルートスタート
死者と負傷者を見て少しビビる
明王谷の紅葉はきれいですね
2015年11月23日 07:20撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
明王谷の紅葉はきれいですね
改めて! 御殿山ルートスタート
10分のロスをしてしまった
2015年11月23日 07:21撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
改めて! 御殿山ルートスタート
10分のロスをしてしまった
若干紅葉は残っていますね
2015年11月23日 08:06撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
若干紅葉は残っていますね
なんのキノコ?
2015年11月23日 08:09撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
なんのキノコ?
急坂なので結構登りがきついですね
汗がでまくりです
2015年11月23日 08:12撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
急坂なので結構登りがきついですね
汗がでまくりです
逆光ですがレスキューポイント
所々にこういうポイントがあります
2015年11月23日 08:27撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
逆光ですがレスキューポイント
所々にこういうポイントがあります
ケルンがあったり
2015年11月23日 08:33撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ケルンがあったり
どこを進むんだよ・・・落ち葉のせいで道がわかりづらい
溝沿いに進むのが正解だった
少し進むとレスキューポイントがあったり、進んで振り返ると木に矢印があったりします
どこを進むんだよ・・・落ち葉のせいで道がわかりづらい
溝沿いに進むのが正解だった
夏道と冬道の合流地点かな?
夏道と冬道の合流地点かな?
景色はきれいですね
晴れているとは・・・日本海側だけだけど
景色はきれいですね
晴れているとは・・・日本海側だけだけど
御殿山に到着
ここまで誰とも会わず!
御殿山に到着
ここまで誰とも会わず!
そして、ガスまみれ・・・
さっきの晴れ間はいずこ・・・
そして、ガスまみれ・・・
さっきの晴れ間はいずこ・・・
これはなんだろうか?
これはなんだろうか?
ガスしか見えない・・・
御殿山に戻る途中
こっちはきれいに見えるんだが・・・
御殿山に戻る途中
こっちはきれいに見えるんだが・・・
振り返ると山頂付近のガスが晴れている!!
まあ、こんなもんか('A`;)
振り返ると山頂付近のガスが晴れている!!
まあ、こんなもんか('A`;)
最後に明王院付近の紅葉
最後に明王院付近の紅葉
三方温泉きららの湯で汗を流します
三方温泉きららの湯で汗を流します
最後はソフトで〆
スジャータだけどね
ちょっと歪んでるよ
2015年11月23日 13:33撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
最後はソフトで〆
スジャータだけどね
ちょっと歪んでるよ
使ったエネルギーはパリ丼で回復させました
2015年11月23日 14:36撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
使ったエネルギーはパリ丼で回復させました

by T-moto

11月の登山は初めてです
4時に集合し7時前に現地に着きました
先行者がほとんどいないようで、車をどこに止めてよいのかわからず、とりあえず、有料の380円の駐車場に停める

後でわかったのですが、どうやら皆さん、道を挟んだ空き地に停めているようでした。

もっと人がいると思ったのですが、登りではすれ違いはなく、山頂近くで初めて人とすれ違いました
下山時に団体さんや親子連れ、2〜3人のグループ登山の人とすれ違ったので、到着が早すぎたのかもしれません

山頂はガスに見舞われ暴風
気温はそこまで低くないはずなのに体感でかなり寒く感じました
御殿山から下は逆に暑くシャツ1枚で十分なぐらい

本当なら稜線からの景色がすごくきれいだと思いますが、残念ながら展望はほとんど見えませんでした

また天気のいい日にチャレンジしたいですね

今年の登山はこれにて終了だと思います
雪山をやらない自分は12月〜4月末までは大人しくしています