記録ID: 768858 全員に公開 ハイキング東海

大光山→奥大光山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー himeanne(記録)
タチ沢沿い駐車スペース

Sスタート地点05:5507:04東峰分岐07:0808:22大光山08:2509:03奥大光山09:0411:11黄金の湯11:20新田バス停11:52ゴール地点G
奥大光山からの下山に一部ガレ
その他周辺情報安部の大滝へのルートは奥に入れないようになっていた
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 タオル ストック

歩き始めてすぐに大カツラ
笹原が気持ちよい
笹原が気持ちよい
安部奥の山々がキレイ
安部奥の山々がキレイ
おおぴっかりやま山頂!
絶対読めない
おおぴっかりやま山頂!
絶対読めない
おくおおぴっかりやま山頂!
おくおおぴっかりやま山頂!
トラロープと急坂!
トラロープと急坂!
紅葉が凄くいい!
紅葉が凄くいい!

七面山へ行こうかと思い向かったが、通行止めで急遽大光山をチョイスしました。
まだ暗かったのでゆっくり登ったが、物足りないので奥大光山まで行ってみました。
眺望はさほどではないけど、所々で安部奥から南アルプス深南部が見えました。

登山道は殆ど人がおらず、会ったのは一人だけでしたが、安部の大滝付近からは人が増え始め、道路沿いは車やカメラ撮影している人達が多くおられました。
当然ながら温泉も人がいつもより多く満員御礼な状態でした。
この時期の梅ケ島周辺は紅葉がすばらしい!