大杉谷

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー mtsasa
JR紀勢線三瀬谷駅 - 徒歩7分 - 道の駅奥伊勢おおだい -バス(エスパール交通)90分- 大日登山口。
エスパール交通の登山バスは予約制です。

Sスタート地点12:0314:54桃ノ木小屋
桃ノ木小屋06:0306:47庄野ヶ浜06:52光滝06:5307:15堂倉滝07:2407:42光滝07:4407:47庄野ヶ浜11:11ゴール地点G
二日目にGPSログの一時停止をしたまま歩いてしまった箇所があります。
岩稜歩きに慣れている人なら、コースタイムよりも大分早く歩けると想います。
足場、鎖等良く整備されています。
難所というほどの箇所はありませんが、滑落には常に注意が必要です。
その他周辺情報道中は携帯電話の電波が入りません。
桃ノ木山の家では贅沢にもお風呂に入れます。ただし、湯船には同時に2人ずつしか入れないため、汗を流す程度でどんどんと交代していくことになります。石鹸等は使えません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここでエスパール交通のバスに乗ります。
ここでエスパール交通のバスに乗ります。
岩をくり抜いて作られた登山道には、鎖が取り付けられています。
道中には11の吊り橋。
道中には11の吊り橋。
千尋の滝。雄大で美しい。
千尋の滝。雄大で美しい。
今年は冷え込みが遅いためか紅葉はほどほどですが、清流の青とのコントラストは見事。
桃ノ木山の家。
桃ノ木山の家。
なかなか広くて快適。
なかなか広くて快適。
朝食。朝夕ともご飯はお替り自由です。
ちなみに昨日の夕食はカツカレー。
朝食。朝夕ともご飯はお替り自由です。
ちなみに昨日の夕食はカツカレー。
堂倉の滝。迫力があります。
しぶきが常に吹き付けてくる。
堂倉の滝。迫力があります。
しぶきが常に吹き付けてくる。
一瞬流氷と見間違うような白い岩。
一瞬流氷と見間違うような白い岩。
遠くに山ガール2人組。
ボジョレーごちそうさまでした。
遠くに山ガール2人組。
ボジョレーごちそうさまでした。

by mtsasa

目を見張るような絶景の連続。
原生林が豊富な水をたたえており、見事な滝が次々と姿を現します。
11ある吊り橋の通過が面白く、岩の迫力も楽しめる素晴らしいルートです。

今回は、大台ケ原側のアクセス道路が土砂崩れのため封鎖されていたので、三重県側からのピストンになりました。