記録ID: 769007 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

イチャンコッペ山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー knarahkd
天候晴れ時々曇り
国道453号線のポロピナイ展望台に10数台止められると思います。今の時期は観光もオフシーズンなので迷惑にはならないかと思います。

Sスタート地点11:5813:01反射板塔13:0413:17イチャンコッペ山13:3013:40反射板塔14:32イチャンコッペ山登山口14:3414:36幌美内展望台G
コース上に雪があるのはイチャンコッペ手前の785mの山からイチャンコッペにかけてうっすらと雪があるくらいです。この雪が融けると滑りやすくなるかもしれません。
コース自体は明瞭で道迷いなどはありませんが、登山口からの坂が急なので下りに少し注意が必要かもしれません。
その他周辺情報ポロピナイ展望台から下っていくと丸駒温泉へ15分くらいでつきます。(今回は行きませんでしたが)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口です。少し遅めなので最後の出発かと思いましたがまだ私の後から数名のかたが登っていらっしゃいました。人気ですねー。
風不死や樽前がくっきり!
風不死や樽前がくっきり!
お隣の門別岳も綺麗にみえます。
お隣の門別岳も綺麗にみえます。
恵庭岳にも雪。
恵庭岳にも雪。
山頂への道はこんな感じでうっすらと雪
山頂への道はこんな感じでうっすらと雪

先週から2回にわたっての道新文化センターの冬編の地図読み講習会に参加。
そこで、登山道や施設を排除した等高線だけの地図を頂いた。その地図が妙に気に入ったので、今回はカシミールで同じような地図を印刷して地図とコンパスを使って、登山道を書き込んで見ると面白いと思い、目標物がいつも見えているイチャンコッペで挑戦してみました。

登山口を基点にしてざっくりとした登山道を書いてみましたが、う〜ん軽く200m位は誤差が。。。。地図を見てこう見えるよなーというのと現実が違ってなかなか修正できなかったり。。。難しいな。。。ですがなかなか面白いのでこれからも少し続けてみようと思います。
特にこれからは冬道だし。。