記録ID: 769018 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー danbemana090108
■栗生・林道終点登山口
 約10台駐車可・トイレなし・登山ポストなし

S栗生登山口08:1108:41不動の滝08:4910:07御座山11:5412:46不動の滝12:5213:19栗生登山口13:2113:26ゴール地点G
☆年々崩落が進んでいる箇所がありました。
※一部、倒木で高巻き、迂回路発生してます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

久し振りの青空週末
雲が良い
久し振りの青空週末
雲が良い
カラマツはすっかり落葉
カラマツはすっかり落葉
サクサク 落ち葉を踏みながら(ま)
サクサク 落ち葉を踏みながら(ま)
ゴロゴロ岩あったり・・(ま)
ゴロゴロ岩あったり・・(ま)
岩イワ見えてきました
岩イワ見えてきました
不動の滝に近づいてみます♪(ま)
不動の滝に近づいてみます♪(ま)
九十九折に進んでいきます(ま)
九十九折に進んでいきます(ま)
毎度、撮ってしまう
八ヶ岳、男山、
天狗山がくっきり
瑞牆、金峰山アップ
瑞牆、金峰山アップ
瑞牆:さらにズーーム(ま)
瑞牆:さらにズーーム(ま)
金峰:五丈岩?(ま)
金峰:五丈岩?(ま)
良く見えますねぇ〜
良く見えますねぇ〜
八ヶ岳何度見ても八ヶ岳
八ヶ岳何度見ても八ヶ岳
赤岳ズーム(ま)
赤岳ズーム(ま)
男山(右)と天狗山(左)
男山(右)と天狗山(左)
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
原生林の森は良い感じです(ま)
原生林の森は良い感じです(ま)
ヤセ尾根チック(ま)
ヤセ尾根チック(ま)
キレイな避難小屋(ま)
キレイな避難小屋(ま)
山頂は岩イワ
山頂は岩イワ
山頂の一角から
八ヶ岳
山頂の一角から
八ヶ岳
こちら、浅間山
こちら、浅間山
風が少しあるから噴煙はあまり見えない(ま)
風が少しあるから噴煙はあまり見えない(ま)
北アルプス(ま)
北アルプス(ま)
山頂〜
今日は人、少ない
山頂〜
今日は人、少ない
見惚れますね
見惚れますね
同じく〜見惚れますね(ま)
同じく〜見惚れますね(ま)
両神山
空は秋雲
両神山
空は秋雲
西上州の山たちも良いですね(ま)
西上州の山たちも良いですね(ま)
やらずにはいられない方(*^_^*)(ま)
やらずにはいられない方(*^_^*)(ま)
ポトフ!!
温まります♪
ポトフ!!
温まります♪
〆はパスタ〜!(^^)!
〆はパスタ〜!(^^)!
挽きたて珈琲(ま)
挽きたて珈琲(ま)
しっかり〜別腹。。
マロンクリームのタルト(ま)
しっかり〜別腹。。
マロンクリームのタルト(ま)
久しぶりの週末青空。風が冷たいです。
名残惜しいけど下山しましょう(ま)
久しぶりの週末青空。風が冷たいです。
名残惜しいけど下山しましょう(ま)
山頂方面。人が増えてきました(ま)
山頂方面。人が増えてきました(ま)
原生林の中の苔
原生林の中の苔
ふわぁ〜ふわ。。(ま)
ふわぁ〜ふわ。。(ま)
陽射しが傾くのは早い季節(ま)
陽射しが傾くのは早い季節(ま)
帰りがけ、立ち寄った
産直で、わんさか積まれてた
野沢菜〜
帰りがけ、立ち寄った
産直で、わんさか積まれてた
野沢菜〜

by danbe

前日まで分からなかった三連休。
ひとまず、残業して取れることに・・・なので、計画もろくに立てられず
それでも、久しぶりに晴れ予報の週末なので、展望の良い御座山へ。

今迄登ってきて、初めて?穏やかな山頂でした。
展望もバッチリ。
もう少し早い時季ならば、カラマツの紅葉が綺麗な山域です。

久しぶりの週末お天気♪
最後の紅葉にしようかとも思いましたが
manaが まだ行ったことのない 御座山へ。

八ヶ岳を ちゃんと見るのは久しぶりな気がする。
奥秩父の山たち・遠いアルプス・西上州のゴツゴツ山並み・・
いっぱい見える山です。
大展望も良いのですが 岩に鎖場に水音。いろんな顔を持つ山ですね♪
中でも原生林の森がとっても気に入りました(*^_^*)

山をやっていなかったら どんな休日を過ごしているだろう。
今は想像さえできない。
年に何度か 原点に戻るではないけれど 今までの事・これからの事
考える時がある。
持病もあるし あとどのくらい・・歩けるのかは分からない。
でも また こうやって山に還って来られることに 今は幸せを感じます。。

次に 還る日まで 今日を過ごそう〜♪