白馬・鹿島槍・五竜

天端までは堤体のジグザグ道を標高差150メートル登る
天端までは堤体のジグザグ道を標高差150メートル登る
管理事務所が見えるがなかなか近づかない
管理事務所が見えるがなかなか近づかない
ダム湖の堆砂を排出するためにダンプが上がってきた。
まるで西部警察!!
ダム湖の堆砂を排出するためにダンプが上がってきた。
まるで西部警察!!
やっと到着
堤体直下のつり橋から
ぽかぽかランド美麻のダムカレー
ぽかぽかランド美麻のダムカレー

3連休は長野のダム巡りを計画
初日は高瀬川にある東電の高瀬ダム、七倉ダム、国交省の大町ダムをはしごした。
高瀬ダムは登山で数度来ているが、目的がダムだと初めて気がつくことも多い。
巨大なジャンプ台式洪水吐などこれまでは目にもとまらなかった。
腰の具合を考えたらもうブナ立て尾根を登ることはないだろう。

七倉ダムはロックフィルの堤体を階段で登ることができる。
登りきった天端は人間様は立入禁止。
その中ではサルたちが思い存分はしゃぎまわっていた。

大町ダムを見た後は市内のぽかぽかランド美麻へ
大町は町おこしとして市内各所の店でダムカレーを提供しているが、この道の駅では堤体がオムライスの珍しいダムカレーを食べることができる。
この道の駅はちょうど1年前に起きた長野県神城断層地震で入浴施設が損壊を受けた、
今回はその応援の意味もありここでダムカレーを食べた。

この後予約していた諏訪のルートンにチェックイン。
22日は木曽川流域の関西電力の発電ダムを巡る予定。

腰の具合はどうですか?
match1128 さん
まだ は無理なようですね
ダムレコではなくヤマレコを首をなが〜〜くして待っています
これから寒くなるので、どうぞご自愛ください。

hamburg
2015/11/24 19:12
Re: 腰の具合はどうですか?
渋描き隊長、コメントありがとうございます。
腰は一進一退です。
今回も行きはよかったのですが、帰りは足がしびれてそのたびにしゃがみ込んで痛みが引くのを待つといった有様です。
私も早くヤマレコを書きたいのですが、なかなかですわ。
2015/11/26 13:01
残念な天気
こんばんは。
生憎の曇り空で、残念でしたね。
天気が良ければ、槍ヶ岳の先ちょ見えるんだけどね。
ダムの階段の上り下りは、大丈夫なのですか。
ちなみに、私は降りるのがダメです。
2015/11/24 19:57
Re: 残念な天気
haretara師匠、こんにちは
ダム巡りをしていてわかったのですが、ダムの場合晴れるとどうしても逆光になってしまう時間、角度が出てしまいます。
むしろ曇天の方が写真を撮りやすいことに気がつきました。

階段も登山道も登りはいいのですが下りは厳しいです。
とくにコンクリート製の階段は一歩歩くごとに激痛が走りました。
だったら登るなよ!!ってか・・・笑
2015/11/26 13:06
ダムカレー
復興の一助になればと、そこまで思ってダムカレーを食べる。「深イイ話」です。

ダムは場所が場所だけに雪が降るとダムめぐりも厳しくなりますね。
2015/11/24 21:56
Re: ダムカレー
mtkenさん、雪の心配のないエリアにもダムはたくさんあるので、冬場でも訪問先には困りません。
房総半島なんか大きな川がないので水源用のダムだらけですよ。
2015/11/26 13:09
ダムも手入れが大変 [[sweat]]
大町では市内各所でダムカレーを提供ですか。ダムカレーも大分広まってきているようですね。
ダム巡りで、マッチさんのダム知識も相当なレベルに達しているのでは。
2015/11/24 23:39
Re: ダムも手入れが大変 [[sweat]]
大町はくろよんへの玄関口なのでダムカレーを売りにしようとしたようです。
厳密にいえばくろよんは富山県にあるんですけどね。笑
2015/11/26 13:10
match1128さん
その昔に、タクシー代をケチって蔦温泉からトンネルを潜って高瀬ダムまで歩き、ダムサイトをエッチラオッチラ、ブナ立尾根をゼーゼーハーハーして烏帽子小屋に辿り着いたことを思い出しました。
ダム見学だけのために?七倉山荘から往復歩きとは、それも凄いです
ブナ立て、もう一度、登って試してみたいかな?
裏銀から水晶に行きたい!
船窪・北葛でもいいな
  隊長
2015/11/25 20:06
Re: match1128さん
隊長、私は高瀬ダムからブナ立てを登ったのは一回きりでその時はタクシー、あとは湯俣山荘から高瀬ダムに下ることが多かったので、ついうっかりタクシーに乗ってしまうパターンで実はここを歩くのは初めてでした。
船窪は小屋がテレビで紹介されて以来小屋定員オーバーが続いているようです。
2015/11/26 13:14