記録ID: 769142 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝巡り!(払沢の滝〜天狗・綾滝〜大岳山〜海沢)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー koji1987, その他メンバー1人
武蔵五日市駅〜払沢の滝入り口(西東京バス)

S払沢の滝入口バス停08:0008:10払沢の滝08:2508:35払沢の滝入口バス停08:55千足バス停09:35天狗滝09:5010:15綾滝10:3011:30富士見台11:4012:10大岳山荘12:30大岳山13:2014:45大滝15:0015:20海沢園地G
海沢は落ち葉や倒木のために、気をつけないとコースを外れてしまう可能性があります。
その他周辺情報もえぎの湯は入場制限で入れなかったので、おとなしく帰りました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 非常食 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 保険証 携帯 ヘッドランプ

払沢の滝入り口から払沢の滝の道中
スタートは払沢の滝からです。
スタートは払沢の滝からです。
少し上に登って。
少し上に登って。
行きでは気づきませんでしたが、入り口のすぐは、こんな良い雰囲気でした。
御霊檜原神社前の坂の下に案内板があります。
神社の前で、落ち葉の掃除をされている方に、気をつけて、とお声かけ頂きました。ありがとうございます。
御霊檜原神社前の坂の下に案内板があります。
舗装された長い坂道を上った先に登り口が。
舗装された長い坂道を上った先に登り口が。
小天狗に向かう間に。
小天狗に向かう間に。
苔ワールド。
こんな具合に前半は少し歩いては写真を撮り続けてました。
こんな具合に前半は少し歩いては写真を撮り続けてました。
小天狗滝の前のジャングルみたいな風景を一枚。
天狗滝は写真を撮らず、ゆっくり眺めてました。
小天狗滝の前のジャングルみたいな風景を一枚。
天狗滝は写真を撮らず、ゆっくり眺めてました。
いたるところに大きな岩があり、何度か身震が起こりました。
これは綾滝の向かって左手にある岩です。
いたるところに大きな岩があり、何度か身震が起こりました。
これは綾滝の向かって左手にある岩です。
綾滝を眺め終え、補給でおにぎりを食べていたら、良い顔をした葉っぱがあったので、こちらも一枚。
ここから、本格的に登り始めます、何度かこのフレーズの看板を見ますが、悪路というよりかは、登りが続いて疲れる。そんな道でした。
首なし騎士でも出てきそうな
首なし騎士でも出てきそうな
つづら岩を過ぎ、尾根に入ると、一面を濃い霧に覆われ、とても不思議な雰囲気の中、大岳山まで歩きました。
大岳山から海沢の大滝までは、小雨気味で写真を控えました。
海沢は大きな倒木があったり、落葉が降り積もり、道がわかりづらくなっていました。
大岳山から海沢の大滝までは、小雨気味で写真を控えました。
半年ぶりの大滝を。
紅葉はもう一歩といったところでした。
半年ぶりの大滝を。
紅葉はもう一歩といったところでした。
時間がなく、三滝の内、大滝しかみませんでした。
それというのも、暗くなる前にある所を通過したいからで!
時間がなく、三滝の内、大滝しかみませんでした。
それというのも、暗くなる前にある所を通過したいからで!
そうです。ここなんです。このルートは大好きなのですが、僕らは怖がりなので、ここを通るのが苦痛でしょうがないのです。

、、そして、何事もなく、奥多摩駅まで歩いて帰りました。
もえぎの湯は入場制限がかかっており、待つのも嫌だったので、そのまま帰りました。

、、そして、何事もなく、奥多摩駅まで歩いて帰りました。

大岳山荘からは混んでました。やはり人気ですね!
滑りやすくヒヤッとすることが、ありました。
次は2月ぐらいにまた、行きたいと思います。