黒百合平キャンプで天狗岳と高見石

日程 2015年11月22日(日) 〜 2015年11月23日(月)
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候一日目 曇りのちガス
二日目 満天の星空のち晴れのち曇り
唐沢鉱泉の無料駐車場

S唐沢鉱泉10:4512:30第一展望台12:5013:20第二展望台13:55西天狗14:0514:20東天狗15:08中山峠15:12黒百合平
黒百合平08:0508:10中山峠08:50中山展望台09:50高見石小屋10:0510:44賽の河原 地蔵10:4512:13分岐12:35分岐12:50唐沢鉱泉G
唐沢鉱泉のお風呂(¥700)も休憩所も、とてもいい所です
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

左に稲子岳が見えてきました
左に稲子岳が見えてきました
雲海に見とれます
雲海に見とれます
そろそろ小屋かな?
そろそろ小屋かな?
高見石に登ります
高見石に登ります
小屋のお兄さんは冬支度に忙しそうなので、揚げパンを頼むのを遠慮しました(涙)
癒されますね〜
あちこち観察しながら
あちこち観察しながら
また渡ります
また渡ります
このまま下ったら渋の湯に行ってしまうので、よいしょよいしょで登り返します
やっと分岐に
建物の裏手から下山しました
光苔があるようです
建物の裏手から下山しました
光苔があるようです

去年も一昨年も、この連休は黒百合平での雪上キャンプを楽しみましたが、今年は雪がありません。天狗岳の頂上は0℃。
 二日目の天気が良くなさそうなので、登りに西天狗・東天狗と周ってテン場へ。寒くないので楽ちんです。ガスも夜中には晴れて、満天の星空でした(星が大きい☆) 翌朝、お天気が持ちそうなのでこのまま下山するのも、、、と思い、高見石経由で帰ることにしました。渋の湯へ向かい登り返して分岐に戻るのですから、こんなコ−スを歩くのはドMでしょうか?いいえ、山の中に居たかったから!
 ふうふう言って、大汗をかきました。唐沢鉱泉に戻ると、登山者の車は一台も無かったです。天気が崩れる予報だったので、みなさん早めに下山されたのですね。雨に降られなくて良かった、、、思いつきのコース変更(ロング)は気を付けないといけないと思いました。